Ах да, погруженный в мысли и трепет, я не дописал тот абзац.

Дайри примерно так с 2005 года был моей рабочей тетрадью.
Я тогда пытался написать Лелу Гамбару за год - по договору с издательством. Ну, мы знаем, что Лелу Гамбару я не написал. Это очень жаль, и больше я не подписываю договоров на еще ненаписанные книги. Вообще-то, никто и не просит, но если попросит (если бы у рыбы был мех, то в нем водились бы блохи) - я ни за что не подпишу. Так и знайте. 

Так вот, о том, как дайри стал моей рабочей тетрадью. Я изо всех сил писал Лелу Гамбару - и даже через силу. Где-то через полгода кончилось все тем, что меня стало тошнить от одного вида вордовской страницы. Физически тошнить, тоскливо и необоримо. Я не мог писать ничего вообще.

Пребывая в отчаянии по этому поводу...

Издательство обо мне предпочло забыть. Договор на продолжение они подписали до того как на них накатились с претензиями за Акамие и Розу. А когда накатились - быстро убрали книги с сайта и расхотели иметь дело с продолжением вообще. Даже аванс вернуть не потребовали, вообще замолчали всю историю. 

Насчет аванса это было хорошо, а вот насчет невозможности писать - совсем плохо.

И в какой-то момент я понял, что тошнота и тоска накрепко привязаны к ворду, к намерению написать "настоящий текст". А в дайри я строчу беззаботно и совершенно свободно. Даже истории. Потому что дайри - это не про "настоящий текст", дайри - про потрепаться между делом, написать необязательные снаружи, но важные внутри себя слова. Без обязательств. Без ожиданий качества. Без необходимости связать концы с концами или там писать каждый дено определенное количество знаков (даже звучит ужасно).

И в один прекрасный момент я открыл окошко для поста и начал... и продолжил... И спасибо дайри за это - Видимо-невидимо только поэтому и началось. Потом я смог вернуться в ворд и писать там. Но еще долго я просто переносил туда первые абзацы из дайри и продолжал стучать по клавишам, начал - уже не остановиться.

В общем-то, я до последнего так и делал, пока обитал в дайри.