Это жуткая история о чудовище, которое живет в комнате, в которой живете вы.
Я не хочу сказать, что у в вашей комнате непременно есть такое чудовище. Да нет, зачем же. Просто представьте себе ненадолго, что вы - герой или героиня этой истории, что комната с чудовищем - ваша, да и чудовище, собственно, не чужое.
Но очень страшное. Очень. И опасное. Пугающее. Ужасное. Terrible.
Но вы его не видите. Потому ли, что в вашей картине мира именно такое чудовище не предусмотрено. Потому ли, что оно слишком страшное, чтобы его видеть, и вы, совершенно непроизвольно, но тщательно отводите глаза от того места, где чудовище. Просто почему-то никогда не смотрите в ту сторону. И чудовище остается невидимым. И большой кусок пространства вашей комнаты заодно - в той стороне чудовище, туда смотреть никак не получается или нельзя. Постепенно та область, куда вы не смотрите, расширяется. Это для надежности, чтобы уж точно никогда не увидеть чудовище даже случайно.
читать дальшеОднако чудовище здесь, вы чувствуете его жуткий запах - но привыкли, что здесь так пахнет всегда.
Однако вы подозреваете, что в комнате есть еще много места, и там, кажется, было что-то ценное, дорогое вам, нужное для жизни - хорошие книги, интересные фильмы, письменный стол, удобное кресло.
Однако чудовище не просто так сидит или стоит в сторонке. Оно постепенно отгрызает от вас куски, но вы не позволяете себе заметить это, потому что тогда придется заметить и чудовище.
Жуткая история, да?
Нормальная такая обычная история, большинство из нас имеет такое чудовище - всякие неназванные и непризнанные травмы, потери, нанесенный нам ущерб, который невозможно признать по разным причинам.
Большинство из нас, по крайней мере, из тех, кто дойдет до специалиста, может получить помощь. Вместе со специалистом увидеть, назвать, описать чудовище, а дальше уже решить, что с ним делать. Это в одиночку с ним никак. А вдвоем-то уже огого. Не то чтобы совсем просто, но посильно в подавляющем большинстве случаев.
Но бывает такое, что человек в комнате даже видит чудовище и может его описать. Но таких чудовищ, именно таких, с точки зрения специалиста, не существует. Вымерли давно. Или даже никогда и не водились в этом мире.
Человек приглашает специалиста, говорит: вот, у меня отъели ногу, полруки и кусок сердца, да и полкомнаты в придачу. Вот такое чудовище, зубы - во! хвост - во! и чешуя с тарелку.
Нет, говорит специалист. Таких чудовищ не бывает. Вот такие бывают и эдакие, еще летучие, ходячие, а чтоб ползало и чешуя с тарелку - не бывает. Давайте летучих чудовищ выводить. Или ползучих и ходячих.
Да, конечно, и летучих, и ходячих, дело полезное, кого найдем - выведем. Но мне бы еще вот это зубастое вывести.
Да нет его, отвечает специалист. Это все ваши летучие и ходячие сплелись в клубок, вот вам и кажется. Как вам кажется, какие летучие-ходячие здесь сплелись?
Но вот же, вот же оно, зубастое! хвостатое! чешуя вот...
Ну, отвечает специалист, давайте поработаем с этим как с метафорой. Метафорой чего в вашей жизни это является?
Я вот как-то раз так ушел, рыдая. От злости и безнадеги. Потому что какая к хренам метафора? Оно вот, и оно реально, соответствует всем признакам чудовища в чешуе с тарелку, а что в современной научной картине мира не помещается, так оно ж ОГРОМНОЕ.
Здесь положена мораль, но я не знаю, какая. У вас есть варианты?
(Хотел повесить картинку с чудовищем, но сам их испугался. Вот картинка с человеком в комнате, представьте себе, что половина комнаты занята чудовищем на ваш вкус. Да, и окно оно тоже заслоняет.)