Леопольд М. никому не мог объяснить, что его держит, что им движет.
Все объяснения, а главное –то, как они преломлялись в понимании слушателей, всегда были на половинку, на четверть, на одну десятую смысла - мимо.
И даже не важно, чем конкретно он занимался. Допустим, только допустим, заведомо зная, что ничего общего его реальное занятие с нашим допущением не имело, - допустим, он собирал материалы к жизнеописанию черной курицы, того самого Черной курицы, подземного жителя. Ну, это для нас речь идет о "том самом", а для Леопольда М. речь шла о самом Черной курице, мудром министре, своими непрестанными трудами обеспечившем могущество и славу великого подземного королевства, и столь бесславно окончившего свои дни в немилости, в ссылке, в нищете.
Леопольд М. не смог бы сказать, в какой момент эта глупая, жестокая сказка проникла в его сердце, захватила его разум.
Но с того момента все его усилия были посвящены одной цели: проследить жизненный путь министра, собрать доказательства его верности интересам королевства, доказать беспочвенность утверждений о связи выдающегося государственного мужа с неким мальчиком по имени Альоша и конопляном семечке. Леопольд М. полагал, что в этой легенде смешаны две совершенно разные истории, и мальчик Альоша со своим конопляным семечком мог делать что угодно, хоть на подоконнике его выращивать, а к достойному министру это не имеет ни малейшего отношения. Допустим, Леопольд М. занимался именно этой историей.
читать дальше