Ко вчерашнему "гендерному празднику".
Лея Любомирская в фб очень освежающе напоминает:
"в 1911-м году вдовая доктор Каролина Беатрис Анжело, воспользовавшись дырой в законе, который закон давал право голоса всем "совершеннолетним грамотным главам семьи", попыталась проголосовать на выборах.
ей отказали, она подала в суд и выиграла, потому что закон есть закон.
к 1913-му законодатели отошли от шока и исправили "главу семьи" на "мужчину".
после этого полноценное, ничем не ограниченное право голоса португальская женщина получила только в декабре 1968 года.
право публиковать свои работы (книги, статьи, картины) под своим именем без письменного согласия мужа португалки получили в 1920 году.
право путешествовать без формального согласия мужа или отца - в 1969 году.
право прервать нежелательную беременность на раннем сроке в медицинском учреждении - и не сесть в тюрьму за детоубийство - в 2007 году.
до 1975 года убийство жены мужем и несовершеннолетней (до 21 года) дочери отцом наказывалось ссылкой в африканские колонии на срок до полугода или не наказывалось вовсе, если жертвы были заподозрены в измене или бесчестьи.
если муж не хотел убивать изменницы, на неё можно было подать в суд - до 1973 года женщин наказывали за прелюбодеяние тюремным заключением на срок от 2 до 8 лет.
мужчина отделывался штрафом - и только в случае, если он поселял любовницу под одной крышей с женой и тем подавал дурной пример окружающим.
небольшим штрафом же и лишением права голоса на выборах на срок до 12 лет наказывалось принуждение жены к проституции.
отсутствие физических подтверждений девства до брака давало португальцу право расторгнуть брак, не возвращая приданого.
до 1978 года муж считался единственным законным опекуном общих детей, а также - единственным законным владельцем общих средств. для того, чтобы иметь возможность заниматься, например, коммерцией, женщина должна была получить формальное согласие мужа.
вот, спасибо, Olga Solovova напомнила: до 1974 года муж имел право читать всю переписку своей жены.
до 1963 года телефонистки, учительницы младших классов, стюардессы ТАР, медсестры и служащие Министерства иностранных дел не имели права выходить замуж.
до 1974 года женщинам в португалии были заказаны пути в адвокатуру и в дипломатию.
не могу найти точной даты, до какого года португалки не могли сделать операцию по гистерэктомии, овариэктомии или мастэктомии без согласия мужа - даже по медицинским показаниям, это что-то из новейшей истории".
Там в комментариях ещё полно красот из разных стран.
m.facebook.com/story.php?story_fbid=23740366026...
homovivo
| суббота, 09 марта 2019