В фейсбуке флешмоб "десять лет назад". Все выкладывают фотографии 2008 или 2009. Ну и я вчера выложил. И комментарий получил.
И по этому поводу разразился постом. Пост получился годный, может, и здесь пригодится. Тащу сюда, вместе с фоточками.

"Я скажу, наверное, неделикатно и грубо, и прошу за это извинить, потому что сдержаться ну не могу. Тут удивительная трансформация от пожилой себянелюбящей женщины - в ершистого зябкого тонкокожего подростка - и зрелого элегантного мужчину с чувством собственного достоинства (на последних фотографиях, что я видела). Это что-то невероятное, правда. Я-то в друзья попросилась именно к этому элегантному мужчине, не видя предыдущих метаморфоз, и мне казалось, он такой всегда. А тут такие разоблачения! Ошеломлён, будирован, сконфужен (с)"

***
И вот почему психотерапевтов учат тщательно прояснять контекст клиента: то, что мы видим, мы видим, поместив видимое в свой собственный контекст, и в этом нашем контексте мы назначаем видимому свои значения. Они запросто могут не соответствовать реальности.
Вчерашние фотографии принесли мне в комментариях историю о нелюбящей себя пожилой женщине... Что ж, оно, может, так и выглядит. Без контекста.
По честному если, меня не "пожилая женщина" побудила этот пост написать. Ладно, с этим спорить бессмысленно - я и сейчас выгляжу как именно это, да и леший бы с ним. Но если бы я себя тогда не любил преданно и верно, я бы не выжил.
читать дальше
А теперь - слайды, в обратном хронологическом порядке.

осень 2018


весна 2017


зима 2009 - "ершистый зябкий тонкокожий подросток"


лето 2008 - "пожилая себянелюбящая женщина"


лето 2005







P.S. Контекст чрезвычайно важен, когда работаешь в подходе, который предполагает неэкспертную и недирективную позицию психотерапевта. Я всегда очень стараюсь его прояснить прежде чем гипотезы строить и предлагать клиенту свое видение его проблем.
Но в обычной жизни никто не обязан, ясное дело!