Я собирался вторым рейсом рассказать о другой книге, не знаю, какой именно, но уж точно Книга Дока не была даже в предварительном списке. Я как будто совершенно забыл о том, что у меня есть эта книга.
Но вчера мой старый друг Алекс из Тюмени (тот самый, с которым мы иногда встречаемся, чтобы играть и петь вместе, тот самый, который рисует эскизы для моих татуировок, а это, как вы понимаете, что-то да значит) прислал мне фотографии. Вообще-то он снимал подарочные ящики для рекламы подарочных ящиков, но почему-то сделал несколько снимков с Книгой Дока. И я с изумлением увидел, что такая книга есть.
Хотя на самом деле я знаю и всегда это знал. Просто это такая книга. Она как бы есть и ее как бы нет.
читать дальшеКогда она только начиналась, Фрай сказал: сделаю всё возможное для ее публикации (не такими словами, существенно экспрессивнее, но я с телефона, а за точной цитатой надо рыть сообщество txt_me на четыре года назад, не, не сейчас). Когда я писал последние главы, Д. сказал: как это возможно, на моих глазах происходит, вот этого ничего не было, и вот оно есть.
Но на самом деле, хотя текст писал и истории придумывал (очень, очень большая натяжка, но так принято говорить) я, я считаю со всей уверенностью, страстью и преданностью, что у книги два автора: я, мой капитан и наша - или не наша, а просто - любовь. То есть, получается, что нас уже трое в команде.
Пишу вот что-то дурацкое вместо нормального обзора книжки. И не хочу тут ничего менять.
Но надо же хотя бы дальше что-то сказать толком. Например, что это, наверное, роман. Хотя я бы оставил Книгу Дока в рамках моего любимого жанра: это книга. Это такой жанр. Я пока не придумал его определение и описание, но я нутром чую, он существует (а если до сих пор нет, то непременно должен появиться из первородного хаоса немедленно).
Но жанр - не главное.
О чем эта книга. Да боже ж мой, конечно, о любви, о жизни и о смерти, о чем еще писать вообще, тем более - книги? И да, они являются действующими лицами, но не главными, а наравне со всеми, все как на самом деле.
У Книги Дока на самом деле, и это видно по тексту, нет начала и нет конца, хотя ошеломляющая завязка и потрясающий финал - на своих местах, как положено. Повествование топчется на месте... ну, примерно как степ-дансер, и да, иногда перепрыгивает или делает резкие движения, но так никуда и не движется по большому счету. А куда двигаться, когда ты и так уже между небом и землей, между прошлым и будущим, между жизнью и смертью, и куда ты уйдешь с того места, где ты сам?
Скучно ли следовать за этим топчущимся на месте повествованием? О. За всеми его припрыжками и резкими движениями, подскоками и яростной дробью, замираниями и вдруг вздохом и поцелуем... с пустотой, с жизнью, со смертью? Серьезно? Отвечаю серьезно: скучно не будет. Рыдать, хохотать и много очень здорового пафоса.
А еще эта книга умеет теряться насовсем и все-таки находиться, вырубать электричество в доме и проезжать с работы домой на автобусе за двадцать минут вместо сорока. Это, наверняка, не всё. Только то, что мне рассказали друзья.
А еще я не верил, что ее издаст хоть какое-то издательство, потому что два любящих друг друга мужчины не просто явно и открыто присутствуют в ней - вокруг них, собственно, вся эта красота и творится.
Но Фрай сказал... Я немножко надеялся, поэтому ничего не делал, только несколько книжек на Ридеро - для своих. Ну, прошло два года, ответ издательства все тот же - "да, но не скажу когда". Мне жаль. Дальше я сам.
Ссылка, конечно, вот: ridero.ru/books/kniga_doka/
А кто читал и есть что сказать - может, напишете это здесь? Мне, черт возьми, ужасно интересно, как вам эта безумная, самая безумная из моих историй, полностью основанная на вымысле и реальных фактах.