Да, вот это вот очень внятно изложено - про рывковый тип производительности.
Anna Obukhova
13 сентября в 14:41
Итак, про рывок, или рывковый тип производительности. (многобукв)
Аналогия тут со штангистами и их рывком, штангу положили, вес выставили, потом долго пыхтят, ходят вокруг, разминаются, приседают без груза, потом подошли, крякнули, рванули, вес взят! выдохнули и радуются))
Но штангисты так с железом работают, а люди рывкового типа производительности так делают все. И думают тоже именно так. Они думают инсайтами (озарениями).
Механизм инсайта я рассказала в предыдущей статье, чтобы понять о чем будет речь тут очень рекомендую сначала прочитать ее. А то может быть непонятно.
Типов производительности у людей есть 2 разных (разные типы работы мозга).
Производительность при этом у обоих типов примерно одинаковая, хотя линейные люди кажется что постоянно эффективно работают, а рывковые производят впечатление постоянно слоняющихся бездельников.
1) Есть линейный (chunk, кусочек) тип производительности, очень любимый литературой по тайм-менеджменту (Архангельский, ооо))), когда предлагается задачу разбить на несколько разных частей и последовательно делать по кусочку.
При этом их сила в том что им не надо долго настраиваться перед началом работы (мозг готов работать из "холодного" состояния и "греется" в процесса. То есть для того чтобы начать формировать результат (что-то физическое создавать, писать статью, делать стул) им не нужно заранее весь результат иметь уже в голове, и результат создается и осмысляется одновременно.
И еще их сила в том, что они работу могут разбить на небольшие (по 15 минут-полчаса-час) кусочки и для них результат даже такого куска понятен и значим (и могут продолжить завтра и мучить их это не будет).
Но совсем другой тип мозга у людей рывкового типа:
2) Рывковый. Таких людей не мало, около 30%. Люди с рывковым типом производительности обычно считают себя ленивыми и прокрастинаторами и гробят себе настроение и здоровье пытаясь себя загнать в чужие рамки. А они просто другие, не хуже, другие!, просто люди рывкового типа не пишут книги по тайм-менеджменту, там писать нечего, сплошное "ходил вокруг, потом родил".
Это люди, которым нужен "теплый" мозг (прогретые нейронные сети) для того чтобы начать формировать результат. И результат они формируют по типу инсайта (озарения).
читать дальше
Вспоминаем механизм повышения вероятности инсайта:
1) Подумал о проблеме и расслабился (погрел проблемную сеть и добился альфа-волн)
2) Подумал об отстраненном и о том какие аналогии и примеры из жизни могут быть полезны (или просто вспомнятся) - это мы погрели нейронную сеть
3) Опять расслабился (не полез думать о другом, а добился слабых сигналов чтобы не отвлекали)
4) Нейроны сети которые думали о проблеме зацепились дендритами-аксонами за какую-то другую несвязанную сеть и рождается новое знание, новая сеть.
Получается что технически люди рывкового типа сначала формируют видение результата в голове. А только когда он готов, быстро выплескивают его в результат.
У рывковых людей обычно есть сложности с оценкой времени, потому что кажется что "работал-то 15 минут, это ходил вздыхал 2 часа до этого". И в голове отложилось 15 минут. И когда его спросят сколько же это заняло - он ответит 15 минут. А то что 2 часа вздохов это и была работа, а 15 минут это оформление результата, который сложился в голове за те 2 часа это просто надо знать и понимать. И часто работа сразу идет на чистовик. Вернее черновики все в голове остаются и их не видно.
Для того чтобы немного структурировать рывковых людей и сделать легитимной структуру инсайта была сделала 5ти-ступенчатая система рывка.
Механизм рывка:
1) Обозначение цели (и больше ничего не делать)
2) Собрать материалы по теме в стопку 1 и награду (чем заесть информацию) в стопку 2
3) Собрать в стопку себя - условие готовности к усилию.
4) Делать пока лезет, быстро формируем результат. когда лезть перестает - 30% времени на отвисание и усвоение информации (поесть, погулять, умыться и т.д.)
5) Финальное отвисание - что угодно кроме обращения к теме
Когда фоновая деятельность перестает приносить удовольствие и от нее хочется отвлечься - переходим в фазу 1
Собрать в стопку себя (фаза 3) - это у всех разное что нужно чтобы получить альфа-волны... кто-то гуляет, кто-то рисует, кто-то полы намывает, кто-то лезет в душ 5 раз в день (реальный человек), кто-то разговаривает с кем-то не разбирающимся (привет, коучинг!). Надо знать что делаете именно вы. Я например пространство убираю, раскладываю вещи в ровные ряды))) и это не компульсивно-обсессивное расстройство, а я так думаю, пока руки ровно выкладывают 15 фломастеров)))
Весь процесс рывка в 15 минут или даже в час не влезает. Поэтому время надо разбивать на куски побольше, часа полтора-два. И не давать себя отвлекать. И обязательно авторизовывать (делать видимым, физическим и понимать что это я сделал и да это результат) результат рывка. Иначе не будет завершенности и энергии на следующий рывок.
Вообще таким людям не очень просто жить. Рывок это сильное напряжение (помните про гамма-волны? это пиковая нагрузка вообще-то) и даже брожение вокруг цели это физически тоже довольно муторно и неприятно. Приятно становится только когда добился результата и выдохнул. А если не понял чего добился, то и выдоха не будет, не будет серотонина и дофамина, то есть не будет энергии и мотивации на следующий рывок.
Это примерно ты живешь как постоянно линяющая змея, это когда чешется и распирает, очень хочется от этого освободиться... мучаешься, напрягаешься, оно треснуло... больно, но легчает (процесс пошел), ура, слезло, радость-радость... и ой, я же в новой шкурке, очень чувствительной и тонкой, надо ее нарастить... и опять по новой линяем)) и так 3-4 раза в день))
А главная разница для линейного и рывкового типа - это отношение и понимание результата.
Для линейного типа даже незавершенный результат - это результат. Они его формируют в процессе работы и не нужно заранее полностью иметь его в голове. То есть они работают итеративно - разбили на кусочки и делают первый, потом второй и так до полной победы.
Для рывкового типа результат одним куском формируется в голове и выплескивается наружу. А значит значимый результат должен появиться целиком и за один присест. И мы сталкиваемся с итеративно-инкрементальным типом мышления. Когда каждый кусок работы должен быть значим для мира и годен для предъявление извне.
Коллеги в Agile конечно уже узнали итеративно-инкрементальные процессы, лежащие в основе. Да-да, рывковый тип людей как раз и дает возможность интуитивно разбивать большой кусок на несколько значимых для бизнеса и потребителей результатов. Линейные тоже так умеют, но от головы, а рывковые так живут!.
Из того что я вижу подавляющее большинство людей искренне принимающих и прекрасно вписывающихся в Agile это как раз рывковые.
1) Итеративно-инкрементальный тип мышления. Результат, даже небольшой, значим и может быть предъявлен и принесет пользу.
2) Не важно как ты решил задачу, важно что она сделана. Сами берем кусок работы из общей цели и уползли над ней думать. Куски (задачи, task) довольно большие, на полдня-день. И бОльшие куски тоже неважно как, но сделай цель Спринта, Пользовательскую Историю, важную функциональность для пользователя.
3) Product Owner (и Product Manager, тут уже процесс не важен) - его работа это почти чистый рывок, работа на инсайтах, поиск нового и нетривиального, формулирование гипотез и прототипов дающих ценность пользователям.
Также среди рывковых людей много самозанятых, фрилансеров, людей разных творческих профессий. Потому что рывковые люди должны сами формировать свое расписание и чтобы не дергали в процессе, иначе инсайты сбиваются и нет результата. А в классической корпорации это просто сложно сделать, люди начинают дохнуть и задыхаться от ограничений и отсутствия результата и просто уходят туда где они могут обеспечить себе среду где результат может быть ими достигнут.
Итак, о чем это все:
- линейные и рывковые типы производительности по продуктивности очень похожи, но по структуре очень разные и часто друг друга не понимают
- рывковый тип думает инсайтами, для начала работы ему нужно иметь прогретую нейронную сеть и сформировать результат уже в голове, только потом сесть выдавать результат физически
- если вы 2 часа бродили и 15 минут писали, то работа занимает 2.15, а то и 2.30, а не 15 минут как хочется думать
- авторизация результата значимым куском, годным для предъявления и имеющим ценность
- Agile подходы прекрасно подходят для рывкового типа и таких людей там много, особенно в продуктовой разработке, там такие почти обязательны.