Так сложилось, что слово за слово... текст Майи вдохновил меня рассказать о мороженом, а текст о мороженом вдохновил Майю на тему дня в марафоне - и стал де факто текстом пятого дня, так что теперь вот:

Игра в буквы. День 5. Чудеса

"В конце пути нас ждет мороженое..."

Когда-то очень давно, почти в прошлой жизни, мы с друзьями каждое лето - несколько лет подряд - ходили в паломничество в Будслав.
По дороге с нами случалось всякое разное - разной степени чудесности. Но вы же понимаете, что чудо - это в последней главе книги, а первые двадцать-тридцать глав - они о том, каким именно образом это чудо стало необходимым.
Однажды в первый день паломничества вот так сразу мы прошли почти сорок километров. Чтобы это не стало самым выдающимся событием дня, нам устроили световое шоу на полнеба - я ни до того, ни после не видел неба в полыхающей сетке молний, а ливень какой был! Какой был ливень! Когда мы все-таки добрались до ночлега, когда нас всех двести пятьдесят человек разобрали по домам, мы узнали, что параллельно нашему маршруту прошел ураган, деревья повалило и крыши сорвало. Но для нас все ограничилось ливнем и полыхающим небом, мокрым асфальтом, в котором отражаются молнии, и чистым полем вокруг.
У меня были отличные бундесверовские берцы, крепкие, удобные, непромокаемые. И я, тогда неопытный ходок, не догадался вынуть наружу заправленные в ботинки штанины.
Ботинки не протекали вообще, совсем. Ни внутрь, ни наружу. Вскоре я шел как будто с небольшими ведерками с водой на ногах. Народ шел - кто в сандалиях, кто в кроссовках, что вливалось, то и выливалось. Я волочил свои ведра...
Потом я сошел на обочину, разулся, вылил воду из ботинок - то-то народ дивился, я и сам офигел! - выжал толстые носки, натянул все обратно, штанины оставил снаружи (раньше бы догадаться, по ним в ботинки и натекло) и пошел дальше.
Неудивительно, что на ночлеге я мог только ползать на четвереньках: коленки не разгибались. А в туалет - во дворе, раскисшем от ливня - меня братья-паломники чуть не на руках таскали.
И это был первый день пути, и мы прошли весь путь, и я тоже - с песнями и даже местами плясками.
Но чаще всего, чаще всего было наоборот. Чистое поле. Асфальтовая дорога. Каленая белорусская жара. Белое солнце. И кто-то идет вдоль колонны, предлагая воду, а кто-то - солнцезащитное масло (до сих пор удивляюсь, как оно все не заканчивалось и не заканчивалось в той маленькой бутылочке).
Или мы идем через лес - целая колонна разгоряченных потных людей - и все кусачие мошки, мухи, комары и слепни с энтузиазмом вьются над колонной.
Народ изнемогает в шортах и майках. Священники и монахини идут в длинном темном. Смеются. Подбадривают всех вокруг.
Спрашивают сестру Викторию: как же вы, вам разве не жарко? - парень в белых шортах и майке, в белой панамке - против ее темного покрывала. Сестра Виктория улыбается: а вам так не жарко? Жарко! - вздыхает парень. И мне жарко! - смеется сестра.
Проходим через какой-то поселок городского типа - дорога по нему петляет, что твой серпантин, а впереди на трассе - ремонт дороги, и через поселок с ближнего карьера идут вереницы самосвалов с песком и щебнем. Пыль до неба, солнце, жара, узкая петляющая дорога, ничего не видно, грохот, самосвалы, двести пятьдесят человек - колонна растянулась по серпантину - мы флажковые, нам надо провести колонну, пропустить машины в обе стороны, мы почти не видим друг друга, но мы ловим и передаем дальше сигналы флажков и идем, идем.
С нами едет машина медиков, и несколько врачей идут в разных частях колонны. На привалах к машине очередь, но на третий день пути все уже сами виртуозы пластыря и супинаторов из свернутых носков, делятся секретами и посыпают друг другу ноги тальком, разминают икры и ступни, смеются и шутят.
Жара. Жара. Ноги не гнутся, а если гнутся, то все равно не идут. Дорога в гору. Я и не знал, что в Белоруссии такие высокие холмы. Асфальта нет - ремонт - мы топаем по щебенке. Грохот наших шагов, пыль, жара, солнце. Надо бы песню, - говорит отец Виктор. - Поддержать народ.
Идем вперед, с гитарой и содранными накануне глотками. Орем всю дорогу вверх, ну, и вниз потом тоже - чего уж там, распелись.
Самим себя слушать стремно. Но все поют с нами, и это весело и правда - поддерживает. Хрипим и сипим всю дорогу, но вечером в храме внезапно поем, как ангелы.
Жара. Пыль. Раскаленный асфальт, от испарений ноги покрываются сырью. Пластыри. Солнечные ожоги (сколько ни старайся, все равно что-нибудь у кого-нибудь обгорит, нос и уши - непременно).
И отец Виктор, в трудные минуты зычным голосом повторяющий: идемте, идемте, сестры и братья! В конце пути вас ждет мороженое!
И в конце привала, когда кажется, что точно-точно ни за что не встанешь с прохладной травки, не выползешь из тенечка, голос отца Виктора раздается над нами: братья и сестры! сестры и братья! вставайте!
В конце пути нас ждет мороженое!
Как-то так получалось всегда, что мороженого нам по пути не встречалось. И только дойдя до Будслава, переночевав кто по домам, кто на станции (спальники-то с собой, и не мчаться утром к поезду), мы приезжали в Минск, чтобы оттуда разъехаться по своим городам - и вот там, вот там, в Минске, там было мороженое. Оно нас ждало.
И мы его ели. Холодное сладкое мороженое, которое нас дождалось.

И вот, когда мне трудно и конца-края этому не видно, и нет сил сделать следующий шаг, я говорю себе: давай, вставай, в конце пути тебя ждет мороженое.
И иду дальше.

Напоминаю, что все тексты участников марафона можно найти в ФБ по тегам #игравбуквы #пишиеще от #школаконтента и #майябогданова