Привет, это я , Лу.
Я хочу говорить с тобой. Я не знаю, кто ты - и никогда не узнаю, скорее всего.
Я придумываю тебя прямо сейчас, а ты все равно не такой, каким я могу тебя вообразить. Наверное, каждый раз я буду придумывать тебя заново, другим, отличным от предыдущей версии. Может быть, однажды этот образ у меня в голове мимолетно совпадет с тобой реальным, но это будет очень краткое, незначимое совпадение, так что можно о нем и не задумываться. Я буду воображать собеседника, а ты уж как хочешь там. Мое обращение ни к чему тебя не обязывает. Тебя реального. Воображаемому тебе придется меня выслушать. Я буду говорить. Мне нужно.
Дело в том, что есть вещи, которые мне не удается сказать полностью вслух. Никому. И дело не в том, что некому. На самом деле - есть кому. Но я сам не могу сказать это так, чтобы получить полное удовлетворение от сказанного, чтобы ощутить завершенность высказывания. Оно продолжается и продолжается.
А ведь вчера я сам говорил одному человеку, что необходимо отметить завершение какого-то этапа, чтобы важный процесс мог продолжаться дальше уже на новом уровне. Иначе он может кружить и кружить в затоне и никак не вырваться на стремнину. И я чувствую, что мне пришла пора снова подводить итог - промежуточный, но бесконечно ценный, и даже без всяких "но".
И вот я хочу говорить с тобой, писать тебе - чтобы иметь возможность, во-первых, располагать неограниченным временем и вниманием твоими, мой воображаемый собеседник. И во-вторых - подбирать слова не торопясь, возвращаясь к написанному, добавляя или вычеркивая, разворачивая метафоры и сокращая монологи, разбирая свойственные мне длинные-длинные задумчивые предложения на краткие, энергичные. Или наоборот.
В общем, я хочу говорить с тобой. Нет, на самом деле - я хочу говорить тебе. У тебя нет возможности ответить, перебить, разорвать мое повествование своей собственной историей. Мы как будто неравноправны. Так и есть! Но на самом деле мы оба знаем: у тебя больше власти. Ты в любой момент можешь отвернуться и уйти. А я даже не узнаю об этом.
читать дальшеВпрочем, воображаемый ты останешься здесь, со мной. Но мы же понимаем, что воображаемый ты возможен только благодаря надежде, что ты реальный там где-то есть.
Нет, это ни к чему тебя не обязывает. Я собираюсь говорить с тобой, тебе, сам с собой, все одновременно. Я буду представлять твои ответы, изменяющиеся выражения твоего лица, твои возгласы, междометия, вопросы. Увижу, как ты киваешь или качаешь головой, как ты отрываешься от чтения, чтобы приготовить себе кружку кофе или чая или даже какао. Давай, сделай это - если бы мы были где-то в одном пространстве, в кухне или гостиной, на диване или сидя прямо на ковре, на балконе или на берегу реки, ночью у костра - я налил бы тебе и себе по кружке чая. Так представь, что налил.
Я люблю дарджилинг, а ты?
В общем, с чаем, кофе или без ничего в вагоне метро - спасибо, что ты здесь.
Теперь я расскажу, о чем, собственно, я буду говорить. Если ты читал предыдущее - странный текст, которого жанр я определить не могу, который про человека, которого нет, то я просто скажу тебе, что здесь будет продолжение. Если не читал, то, наверное, стоило бы объяснить, что к чему, но я теряюсь: что нужно сказать, что будет лишним? И я точно знаю, что меня раздражают книги-продолжения, в начале которых дается краткий пересказ предыдущих событий. Автор, хочется мне сказать, друг мой, я помню предыдущие события, я поэтому и пришел узнать, что дальше. А если я предыдущего не читал - твой краткий пересказ мне не поможет, только запутает и утомит. Я все равно не знаю, кто все эти люди, которых ты упоминаешь, и меня не трогают их судьбы - именно потому что они для меня пока никто.
Вот в этом и дело. Если я для тебя пока никто - короткий пересказ предыдущего текста тебя только утомит и запутает. Но если тебя зацепили первые строки этого, то есть шанс, что ты пойдешь со мной дальше и постепенно разберешься, что к чему. Ну, или бросишь на середине. Или обратишься к предыдущему, чтобы понять непонятное. В любом случае, если нам удастся встретиться - это будет замечательно, если же нет, то с этим ничего не поделаешь. Так говорил Фриц Перлз, и уж в чем в чем, а в этом он прав.
Да, я просто говорю о себе, продолжаю разговор, начатый четыре года назад. Многое изменилось с тех пор, и говорить я буду, наверное, в чем-то иначе, а в чем-то и так же, как тогда. Посмотрим, как пойдет. Начну там же, где закончил, то, что нужно объяснить, условности, о которых хочу договориться - все по ходу дела, постепенно. Может быть, потом я передумаю и сделаю все по-другому. Со мной всегда так. У меня нет плана.
Ты еще здесь?
Ладно, я начинаю.
А, нет еще. Надо еще кое-что сказать. Я все пытался найти ответ на вопрос "на кого я работал". Я оставил эти попытки. Но как-то все-таки надо обозначить эту тему. Я решил, что побуду тем самым "сумасшедшим с тамплиерами". Тамплиеры мне здесь удобны: на них все можно свалить, они недоказуемы, неопровергаемы, да и звучат в контексте достаточно солидно и безумно. Мне как раз подходит.
Ну вот, предисловие пора заканчивать. Я бы еще дольше потянул, не переходя к сути. Но мне и самому уже надоело.
Давай, вперед.