К вопросу о том, почему многие представления людей пары старших поколений о том, как правильно относиться к себе, жизни и работе, не пригодны к использованию сейчас.
"Сегодня, как и всегда, у прогресса есть цена. Мы знаем, что в начале индустриальной эры, ценой машинного прогресса было падение качества жизни людей. Индустриализм - это конвейер Тейлора. Люди для него – это тягловый скот, способный крутить гайки. Постиндустриальный прогресс - это креатив, который не может быть обеспечен тягловым скотом. Для постиндастриала необходим человек, имеющий высокое качество жизни, в частности - благосостояние, свободу и свободное время, чтобы реализовывать эту свободу. Вот почему постиндустриальный прогресс не может проводиться ценой падения уровня и качества жизни людей. Какой угодно ценой – только не этой. Цена прогресса все равно может оказаться достаточно высокой, но в любом случае, я считаю, что качество человеческой жизни дороже."
rozoff
И чуть дальше:
"Вы говорите, что цена прогресса может быть высокой. А в чем она может выразиться?
- Например, - ответил Чинкл, - в разрушении всеобщей шкалы ценностей и статусов, которая сопровождала цивилизацию со времен Древнего Египта. Обыватель в любой развитой стране западного образца, привык к универсальному социальному компасу, который в каждый момент времени позволяет сравнить двух людей по статусу. За счет этого, обыватель знает, кто выше, а кто ниже его на социальной лестнице, и кто идет вверх, а кто скатывается вниз. Разрушение лестницы для кого-то станет трагедией.
Нил Сноу покрутил головой и энергично почесал гладко выбритый подбородок.
- Минутку, что значит: нет социальной лестницы и нет шкалы ценностей? А каким образом люди определяют для себя цели, как они ориентируются в жизни?
- Как хотят, так и определяют, - ответил Чинкл, - Известно множество вариантов жизненных целей, на любой вкус. Выбирай и живи. Или сам придумай свою цель.
- Ну, знаете… - репортер покачал головой, - Это жестоко по отношению к людям!
- Смотря к каким, - сказал математик.
- Ну… - репортер задумался, - по отношению к большинству обычных людей. Они привыкли соотносить свои взгляды и действия с общепринятыми стандартами.
Математик улыбнулся и развел руками.
- Я же говорю: у прогресса есть цена".