— Неужели никогда и ни у кого не было срывов? В это трудно поверить, сказал я Полковнику.
Он опять помолчал, вздохнул, лицо его потемнело. Таким я видел его впервые.
— Были, конечно. Да и как определишь предел человеческих сил…
— Часто были срывы? — За многие десятилетия — два случая.
— Об этом и сегодня нельзя рассказывать? — Да здесь и рассказывать особенно нечего. Тут сердцем понять надо… Знаете, говорят: «тоска заела…» Так вот «там» она порой превращается просто в тигра… Получаем однажды сообщение: в таком-то доме, где живет наш человек, иногда слышны русские песни. У нас и в мыслях не было, что это он ставит пластинки. Но все же решили проверить. Оказалось, именно он и ставит. «Когда мочи больше нет», — признался он позже, уже в Москве. Отозвали, конечно, работал в аппарате, недавно вышел на пенсию.
— А второй случай? — Это сложнее. Заболел человек, не выдержала психика.
— И что же? — Домой сам вернуться он уже не мог. Пришлось ехать туда. Меня он знал лично и очень давно. Увидев, улыбнулся и сказал: «Ну, слава богу, Володя, с тобой у меня все будет хорошо». А я думал: «Лететь отсюда самолетом опасно. Он плохо контролирует себя». И мы «пилили» через всю Европу на машине.
— Где он сейчас? — На пенсии. Вылечился. Иногда встречаемся…
— Бывает ли, что кто-то разочаруется в профессии разведчика и уходит от вас? — К нам, как правило, приходят люди одержимые, беззаветно любящие свое дело. Здесь нельзя «отбывать» работу, толку все равно не будет. Разведчик — это призвание. И, разумеется, понимание важности, необходимости твоей работы для страны. Отсюда — самоотверженность, отвага, готовность идти на риск… Конечно, не из каждого может получиться разведчик, и какой-то отсев на стадии обучения идет. Но добровольно только один человек ушел от нас. Это было недавно. Ушел в кооператив. У нас никто не возражал…
Ю.И. Дроздов