10.07.2016 в 14:13
Пишет Shirley Woodruff:Мари Давтян про флэшмоб.URL записиКак и ожидалось, пошла реакция на #янебоюсьсказать #янебоюсьсказати
Классическая реакция общества, в котором есть негласная договоренность замалчивать проблему насилия. Но сейчас вдруг подход не сработал.
Можно сказать одной, двум, трем, десяти женщинам «самавиновата» или «вывсеврети», но когда об этом говорят тысячи женщин, заставить «проблему замолчать» становится гораздо тяжелее. Особенно, когда говорят об этом не только «сумасшедшие феминистки», но и самые «обыкновенные» «среднестатистические» женщины. Поэтому в ход пошли другие приемы, например, «Не говорите, вам потом будет плохо и стыдно!». На самом деле до боли знакомый прием в ситуациях сексуального насилия, такое по отдельности женщины слышат постоянно. Только почему им должно быть стыдно? И кому в ситуации насилия должно быть стыдно? Жертве или насильнику? Флешмоб как раз об этом, пострадать от насилия не стыдно, стыдно насиловать. Поэтому аргумент тоже не сработал, и женщины продолжают писать.
Есть еще прекрасный пример отсутствия логики и здравого смысла, аргумент: «все кто это пишут - ненавидят мужчин». Но давайте посмотрим, тысячи женщин написали о насилии мужчин, это означает, что тысячи мужчин позволили себе насилие в той или иной форме в отношении женщин. Ну, так кто тут кого ненавидит? Исходя из подобной «логики» вывод должен быть совершенно противоположный.
Ну и самый что ни на есть любимый аргумент во всех спорах в последнее время «Это все украинцы/американцы расшатывают обстановку и разрушают российские скрепы». Правда, я так и не поняла, а что же делать с тем, что нападают-то не только украинцы и американцы, а акция уже распространилась практически на всю территорию бывшего СССР.
И, конечно, отрицать очевидное уже не получается. Но почему так хочется? Да потому что, сказав А надо будет сказать Б. Если признать проблему, то надо признать, что у всех этих историй есть очень конкретные «герои», кто это насилие себе позволил. Это значит, придется от жертвы повернуться к насильнику и внимательно его рассмотреть наконец-то. И увидеть, что это не только «больные» маньяки, а чаще всего это «среднестатистические» мужчины, а значит, многим придется посмотреть и на самих себя и признать.
А признавать, конечно же, не хочется. Ведь раньше так комфортно жилось, никто за это не ругал и не наказывал, а теперь вдруг придется принять, что то, что было сделано и уже давно забыто, скорее всего, на самом деле преступление. А от «привилегии» делать, что захочется, всегда отказываться тяжело.
Это значит, что придется признать, что мужская социализация поощряет насилие, оправдывает его и вводит в норму.
Таким образом, как бы не было это неприятно многим, придется всерьез поговорить о том, что проблема должна решаться на законодательном и политическом уровне. (К вопросу о том, «а зачем вообще это все»)
Но первый шаг уже сделан, и женщины смогли отстоять свое право говорить, а немало достойных мужчин уже сделали и второй шаг.
ссылка на оригинал