Оригинал взят у
lual в Королевство кривых зеркал
Есть у психики такое свойство - способность искажать восприятие дейстительности. Создавать иллюзии. Свойство это давно уже открыто, изучено и специальне картинки придуманы для наголядной демонстрации начинающим психологам того, как эти самые искажения восприятия выглядят.
Вот, к примеру, знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера,
читать дальшена которой практически любому человеку верхий отрезок видится более длинным, чем нижний. А на самом деле они одинаковой длины.
ic.pics.livejournal.com/bp21/13067655/261119/or...
А вот - посложнее, иллюзия бегающих цветных пятен. Если смотреть не отрываясь на крестик, то вскоре увидите как минимум бегающее зелёное пятно. На самом деле ничего зелёного тут нет.
ic.pics.livejournal.com/bp21/13067655/262689/or...
По запросу "иллюзии восприятия" вам ещё много разных интересных картинок покажут.
А теперь, собственно, к чему я всё это рассказываю...
Способность искажать восприятие и творить иллюзиии играет большую роль в образовании в психике так называемого травматического Защитника.
Если попытаться описать словами то, как работает такое искажение, то выглядеть оно будет примерно так: "в этой ситуации есть некое сходство с той, где мне было больно - значит, это та же самая ситуация, в которой мне когда-то было больно".
Логики как таковой в этом, сами понимаете, нет - но Защитник, что называется, срабатывает на опережение, по принципу "а вдруг?!", рациональное мышление в данном процессе не участвует. От слова совсем.
Ибо есть у травматических переживаний такое свойство - они "проваливаются", минуя тот слой мозгов, который отвечает за рациональное мышление, прямёхонько в те части, которые отвечают за выживание и самосохранение, "бей-беги-замри" в чистом виде и ничего больше.
И - да - это совершенно бессознательный процесс.
"Головой понимая" возможно бывает разве что констатировать его последствия.
Например, человек раз за разом не может чего-то сделать. Сам не знает, почему.
Или его раз за разом неудержимо тянет к каким-то людям или ситуациям, итогом которых становится очередная серия эпопеи "Бегущие по граблям". Совершенно непонятно, зачем.
Или раз за разом выдаёт на что-то сверх-эмоциональную реакцию, его несёт - а потом тщетно пытается понять, а с чего это меня так растаращило-то?
То есть, "головой понимая", получается картинка: сижу среди последствий - как меня туда попало, сообразить не могу.
Это к вопросу о том, можно ли что-то сделать самостоятельно с последствиями травматических ситуаций. Нельзя. Нужен незамутнённый взгляд со стороны, понимание того, как это работает и готовность помогать человеку так и столько, сколько ему понадобится для того, чтобы процесс стал сознательным и сделалась видна разница между "там-и-тогда" и "здесь-и-сейчас". Чтобы "центром управления полётом" стали не фантомы из прошлого, а та самая голова.