Ничего не понял.
МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. Об этом заявили ИТАР-ТАСС в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), комментируя сообщения СМИ о запрете анонимного WiFi в кафе и парках.
Паспорт не обязателен
«Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — пояснили в ведомстве.
Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.
В Минкомсвязи добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.
Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона номер 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение в нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.
Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.
Россвязь: запрет на анонимный интернет коснется малых городов
Постановление правительства о запрете анонимного использования интернета в пунктах коллективного доступа (ПКД) прокомментировали также в Россвязи. Документ касается беспроводного интернета, который планирует организовывать «Ростелеком» в малых населенных пунктах. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
«В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных, преимущественно, в отделениях “Почты России”, возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт», — сказал представитель ведомства, подчеркнув, что услуги беспроводного доступа в интернет в этих пунктах не предоставляются.
В Россвязи напомнили, что в мае ведомство заключило с компанией «Ростелеком» госконтракт, направленный на устранение «цифрового неравенства» в регионах страны. Этот проект предусматривает, в частности, создание пунктов коллективного доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.
В ведомстве затруднились ответить, расширяет ли документ понятие пунктов коллективного доступа до кафе, ресторанов и публичных мест.
Основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России», по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тыс.. Они представляют собой помещение с возможностью выхода в интернет для населения. ПКД предусмотрены в Федеральном законе «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов.