(Википедия: McWilliams, Nancy. Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — New York: The Guilford Press, 1994. — ISBN 9780898621990. Переведена на русский, итальянский, японский, греческий, шведский, корейский, турецкий, китайский, польский и португальский языки. Готовится перевод на испанский, арабский, норвежский и фарси.)
Кроме того что это живой классик, автор учебника, по которому ориентируются во всем мире, это человек, отстаивающий перед лицом страховых компаний и проводимой ими политики стандартизации психотерапии (что приведет к цтверждению в психотерапии принципа, аналогичного принципу "лечить болезнь, а не больного" в медицине) право терапевта искать индивидуальный подход к каждому человеку, право пациента и клиента быть принятым не как носитель определенного симптома, но как личность, целая и живая.
Это прекрасная, обаятельная, умная, смелая, потрясающая женщина.
И семинар был очень полезный,
(Ну и я лишний раз убедился, что информацию лучше усваиваю в такой форме, одного чтения учебников мне катастрофически недостаточно).
У меня осталась законная добыча: полные мозги информации, сертификат, автограф автора в "Психоаналитической диагностике" и фотография.
Неожиданная и неконтролируемая улыбка - даже не улыбка, а смех: я ей говорю "спасибо" за фотографию, а она очень чисто отвечает "пожалуйста". Я от удивления и засмеялся, а коллега с фотоаппаратом тут же и нажала на спуск. Спасибо!
Особенно приятно было получить эту фотографию после окончания семинара, когда я подошел к доктору Мак-Вильямс поблагодарить ее за ответ на последний вопрос из зала. Последний вопрос был про то, могут ли трансгендерные люди быть вылечены, то есть могут ли они смириться со своим полом. Доктор Мак-Вильямс очень вежливо выразила мнение, что "мы не должны считать себя нормальными, а их больными (crazy)". После этого я не мог не подойти к ней, чтобы поблагодарить за эти слова. Даже сказал несколько слов по-английски (вот уж чего не ожидал от себя в этом году! планировал на следующий), потом, конечно, пришлось обратиться за помощью к переводчику. Но я все равно очень доволен и рад. И нет, доктор Мак-Вильямс не сказала, что трансгендеру нельзя работать психотерапевтом, и выразила сожаление, что здесь это сопряжено с определенными трудностями и сопротивлением среды.
В первый день еще был вопрос из зала: считает ли доктор Мак-Вильямс гомосексуальность патологией. Доктор Мак-Вильямс гомосексуальность патологией не считает. Она сказала, что и Фрейд не считал гомосексуальность патологией, но что в те годы, когда в психоанализе ведущую роль играли консервативные американские врачи, они придумали много объяснений, почему могло так получиться, что человек становится гомосексуальным.
В общем, я бескрайне благодарен дорогому другу, с чье помощью я смог попасть на этот семинар. Это праздник и такое событие, о котором стоит много и обстоятельно вспоминать.
А теперь я еще поработаю - кстати, после семинара столько вдохновения и желания работать, столько энергии, радость какая, - и потом постараюсь написать изложение про 16 критериев психического здоровья. Я видел в сети уже есть такие изложения, но я хочу написать и свое.