Себе на подумать.

(с) dr_rojzman в жж
dr-rojzman.livejournal.com/26872.html

Послесловие про агрессию и защиты
1. Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.
2. Агрессия всегда является результатом фрустрации.
Доллард : к агрессии побуждают три фактора: 1) степень ожидаемого субъектом удовлетворения от будущего достижения цели; 2) сила препятствия на пути достижения цели; 3) количество последовательных фрустраций.
Если перевести на общечеловеческий язык, то : Чем сильнее желание достичь цели, чем больше препятствий на пути к этому, чем чаще "разочарование, растерянность" от помех, тем выше вероятность и сила агрессии.
А предпосылками агрессии являются кажущаяся и реальная провокация.
То есть агрессия может возникнуть даже от предположения , что у другого есть враждебные намерения.
Мы стремимся "сдать сдачи", чтобы предотвратить нападки или не выглядеть жертвой.
В отличии от мужчин,на женщин направляется "смягченная" агрессия, т к они априори воспринимаются как более беззащитные. Но если женщина нарушает этот стереотип и ведет себя провокационно и агрессивно, то уровень агрессии резко возрастает.
Это короткое резюме.
Что с этими знаниями делать ?
Есть прекрасное выражение : " Когда в дверь стучатся эмоции, разум выпрыгивает из окна"
Опять же кратко : Любыми доступными способами снижайте градус эмоциональности, есть разные методики от дыхания йогов до переключения работы полушарий, возвращайтесь в осознанное состояние.
И... что дальше ?
А дальше следуйте советам исследователей агрессивности или здравому смыслу.
Например, американцами потверждена гипотеза "Индукции несовместимых реакций", которая гласит:
Человек не может совмещать две несовместимые реакции в одно и то же время, то есть невозможно находиться одновременно в состоянии восторга и депрессии. Если рассматривать этот принцип при работе с агрессией, то можно обнаружить, что несовместимыми с агресиией реакции могут варьироваться ( в зависимости от типа личности), но для подавляющего большинства существуют три главных. Это 1) чувство эмпатии и симпатии по отношению к объекту агрессии,2) ощущение умеренного сексуального возбуждения и 3) юмор.
Короче говоря, эти реакции у агрессора эффективно снижают уровень открытой агрессии.