(Но ведь это не был дракон?)
читать дальше
штрихи к портрету: как воспитывают драконов
попросили нас собраться в кучки по типам, и каждому типу найти общее, что было в воспитании. первое, что сказали наши, собравшись в кучу: "да все хорошо". правда, сразу следом прозвучало "животный ужас".
- отец есть, но не сильно присутствует: либо много работает-поздно приходит, либо длительные командировки (моряк).
- мать очень сильно присутствует - с непредсказуемыми реакциями, за одно и то же можно как огрести, так и не огрести.
- в качестве воспитательной меры часто применялось отстранение - не разговаривать или не смотреть.
- хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
- личного пространства... э... даже если оно было выделено формально (своя комната или свой письменный стол), оно не было неприкосновенным ваще.
некий фактор ххх мы назвали во время обсуждения между собой, но забыли, когда рассказывали всем, что нашли общего.
остальное перечислили. К. сказала, что питерские драконы говорят то же самое, но у них есть еще один момент, интересно, назовем ли мы его.
мы попросили подсказки: из какой области хотя бы. нет, сказала К. просто рассказывайте, что еще было.
тогда мы напряглись и вспомнили:
- нас часто ругали за то же самое, чем хвастались перед знакомыми (в случае Леночки: "не стишки на уроках писать надо, а учиться!" - "а наша Ёлочка поэтесса!"
да, сказала К. оно самое. ими хвастались, но их не хвалили (и они не знали, что ими хвастаются, пока не ловили родителей на горячем случайно).
И из тех же постов:
вопрос: как выглядит зависимый Дракон?
ответ: он выглядит так. он отпускает человека искренне и полностью, хотя сам при этом не может дышать.
(ну да. одно другому совершенно не мешает. мы же не умрем. мы уже выжили. у нас в родителях был генератор случайных чисел, вот это было родео, а тут-то все ясно. плохо, но понятно)
вопрос: какое качество должно быть у партнера дракона?
варианты ответов: логичность. адекватность. особенно - адекватность.
(вот это может быть партнер. все остальное может быть с драконом на положении домашнего любимца. которого драконы изучают и обучаются ухаживать за ним. "зверинец")
поскольку Бестии в упор не видят реальности как таковой, а идеал нанесен на карту и все живое прикладывается к изображению, то
вопрос: что будет делать дракон, если объект не совпадает с идеалом?
ответ: попытается изменить до идеала, с риском для объекта, - если важнее идеал; попытается притерпеться, если важнее объект. "терпимо" же.
из смешного:
прослушав про необходимость учитывать ограничения того, с кем имеешь дело, Бестии дружно попросили уточнить, что такое ограничения. ага. а при разговоре об Обыденности и Вечности нетерпеливо (дорвались до возможности наконец-то!) и жадно спрашивали, что такое Обыденность. их успокоили. у них нет этого. у них только карта. с идеалами.
тьфу.