В 2003 году, спустя 30 лет после переворота, британская газета "The Guardian" сообщила одну интереснейшую подробность переворота:

"Когда тридцать лет назад вооружённые силы Пиночета свергли чилийское правительство, они обнаружили коммуникационную систему революционеров - "социалистический интернет", опутавший всю страну. Его создатель? Эксцентричный учёный из Суррея."


Ситуационная комната - сердце проекта Киберсин.

Речь шла об английском учёном Стаффорде Бире и его проекте "Киберсин" (Cybersyn).
Стаффорд Бир - один из основателей управленческой кибернетики, создатель теории VSM - Viable System Model (модели жизнеспособных систем). Его теория базируется на представлении деятельности любого хозяйствующего экономического субъекта как живого организма и потому представляет собой квинтэссенцию целого ряда открытий в самых разных областях биологии, теории информации и кибернетике. Первое объяснение модели было предпринято в книге «Мозг фирмы». Фирма как жизнеспособная система была описана в виде нейрокибернетической модели, где строение и механизмы нервной системы человеческого организма стали прототипом модели управляющей структуры фирмы. Основу VSM составляет минимальный набор функциональных критериев, необходимых для эффективного автономного существования подобной "живой" системы. В модели Бира обеспечение данных критериев выполняется с помощью пяти подсистем, постоянно взаимодействующих для интеграции и находящихся в "гомеостазе" (то есть деятельность отдельных подсистем не выводит другие системы из баланса). Жизнеспособность такой социальной системы обусловлена динамикой её внутренней структуры, которая непрерывно обучается, адаптируется и эволюционирует. Интересно, что практически одновременно с Биром чилийские биологи Матурана и Варела сформулировали универсальную концепцию биологических форм жизни (аутопоэзис), которая подтвердила многие основополагающие принципы, лежащие в основе VSM.Идеи Бира достаточно просты для понимания, но представляют собой весьма необычный подход в организации управления. Как писала "The Guardian":

"То, что предпринял Стаффорд Бир, по его же словам, стало "внедрением" электронной "нервной системы" в чилийское общество. Избиратели, рабочие места и правительство должны были быть соединены вместе новой, интерактивной национальной системой коммуникаций, которая преобразовала бы отношения между ними, сделала бы их более свободными, равноправными и ответственными чем ранее. Это был своего рода "социалистический интернет" придуманный за десятилетия до капиталистического аналога."

читать дальше