читать дальшеИстории, которые я рассказал, довольно однообразны. Вот я, такой понятный и однозначный для себя самого, и вот люди, встречающиеся с тем, что они видят: человек с женским телом; и с тем, что они слышат: человек, женским голосом заявляющий, что он - он.
Нелегко воспринимать такое, если до сих пор все человечество было разделено на мужское и женское, без вариантов. Это были качества или состояния, столь же противоположные, как черное и белое. Но между черным и белым не пустота, а множество градаций, и вокруг этой шкалы - весь спектр, все воспринимаемые цвета и еще парочка невидимых нашему глазу: инфракрасный и ультрафиолетовый.
И если бы мы никогда не умели видеть других цветов, кроме двух, и нам бы никогда не говорили, что эти другие цвета есть, мы волей-неволей научились бы все остальные цвета относить к черному или белому. Потемнее - значит, черный. Посветлее - значит, белый.
И было бы нелегко учиться заново видеть мир, открывать все богатство существующих в реальности цветов и оттенков.
Так что очень нелегко приходится людям, внезапно обнаруживающим, что их знакомый - не черный и не белый, а вот такой, какой есть. Это вызывает разные реакции, не всегда приятные для обеих сторон.
Давным-давно меня была знакомая, умная и образованная женщина, философ, писатель.
Мы познакомились с ней морозной зимой, на семинаре молодых писателей. Нас поселили в одной комнате.
Она много и с живым интересом расспрашивала меня о том, как я дошел до жизни такой, как все это устроено. Это было в том году, когда я совершил свой первый каминаут, рассказал друзьям-поэтам о себе. Я был тогда еще неопытный трансгендер, у меня не было достаточно информации и собственного опыта не хватало. Но чувствовал я себя вполне однозначно и определенно: я - он. Так ей и говорил. Помню, она обратила внимание на то, что я ношу шерстяные колготки, и спросила об этом удивленным голосом. Ну да, сказал я. Организм-то у меня такой. Ни цистита, ни воспаления придатков я себе не желаю. А купить теплые кальсоны - так у меня денег на еду не всегда хватает, до того ли? Ношу, что осталось от доперестроечных времен. И кому какое дело, что у меня под джинсами?
Расставаясь, мы обменялись адресами. Не электронными, общедоступного интернета тогда не было, у меня и компьютера не было тогда.
И вот прошло сколько-то времени, пришла весна. И вдруг в почтовом ящике нахожу открытку от этой знакомой: поздравление с 8 марта.
И так несколько лет подряд.
Чем так задел ее факт моего существования, что через огромные расстояния от Сибири до Калининграда она отправляла эти разноцветные картонки? И каждый раз, не довольствуясь изображением на самой открытке, писала на обратной стороне: "Поздравляю с днем 8 марта, желаю..." Почему ей не давало покоя, что я где-то там, далеко, говорю и думаю о себе в мужском роде? Ведь она не видела меня с тех пор, и даже не слышала обо мне, и я ей не писал. Насколько это тревожило ее? И почему так сильно? Какие основы ее мира оказались поколеблены?
Изменение картины мира - нелегкое испытание. Внезапно обнаруживается, что многое из того, во что ты верил, не является абсолютной истиной, а многие ограничения, которым ты себя подвергал - необязательны, и многие ожидания, которые ты возлагал на окружающих, безосновательны. Это как потерять твердую опору под ногами, так же неустойчиво и страшно, как пройти по качающейся доске. Это требует усилий. Но эти усилия вознаграждаются, когда, перейдя через мнимую пропасть, мы оказываемся в мире более многоцветном, более просторном, наполненном новыми. За пределами изученных и нанесенных на карту земель лежат пустые области, опасные, населенные уродцами и чудовищами. "Здесь водятся драконы", написано вокруг границы знакомого мира. На самом же деле там, за порогом, свободные земли, пространства, степи и леса, моря и океаны, горы, небо, приключения и сокровища. Много свежего воздуха.
Глядя на карту с другой стороны этой границы, я порой тоже вижу эту надпись - "Здесь водятся драконы". И боюсь выходть к тебе навстречу, называть себя своим именем, говорить о себе. Мне приходится напоминать себе, что драконы, конечно, бывают, но это не ты, читатель. И не я. Мы не обязаны быть друг другу страшными чудовищами только потому, что мы незнакомы.
Как минимум, стоит для начала познакомиться, а потом решать.
Здравствуй.
Обсуждение приветствуется.