Есть такие стремные штуки, которые вроде и не совсем такое, чтобы бурно протестовать, но в то же время есть в них что-то...
Вот мне одна хозяйка как-то сказала, чтобы никогда не спрашивал, что она ставит в духовку, особенно если речь идет о выпечке.
Или там еще говорят: не говори под руку.
Или есть еще такое: нельзя совсем уж рассказывать задуманный текст заранее, или планами вообще делиться стоит осторожнее.
Кто говорит - примета плохая.
Кто говорит - сбивается настрой.
Фиг его знает, что и как, потому что про настрой понятно и очевидно, а приметы руками никто не щупал, и говорят же, что если никто никогда не видел денежного дерева, это доказывает только то, что никто никогда не видел денежного дерева, и ничего более. Вопрос о существовании денежного дерева стоит оставить открытым.

И поэтому еще говорят, что не надо лезть поперек чужой магии со своими сентенциями о том, что магия не работает.
У вас не работает? Молодца! Так держать!
Но что вы знаете о другом человеке? Какой внутренний психический процесс он подкрепляет своей так называемой магией? Может быть, тот же самый свой процесс, который вы у себя подкрепляете своим скептическим отношением к приметам и бытовому колдунству?
Ну, просто вы разные. Вы вот такой, а он - вот другой. И что? Хочется поспорить? Выразить свое неверие в бытовое магунство?
Да заради бога, никаких проблем.

Только не тогда, когда автор начинает текст, не тогда, когда хозяйка ставит пирог в духовку, не тогда, когда кто-то говорит: начинаю колдовать!

Приходите через недельку после завершения процесса и поговорите от души. Заради всего важного вам, пожалуйста, приносите свою тревожность по поводу того, что у другого все устроено по-другому, и давайте ее вместе почешем. Это облегчает.

А если попереть поперек начала процесса, то тут могут быть два варианта.
Или вы человеку настрой собьете, и, возможно, сильно и непоправимо в ближайшее время. И текст, например, не будет написан, а пирог сгорит - или не поднимется, ооо. Или не затеется и не сложится хорошее колдунство.
Или человек, обороняя свое колдунство-пирог-текст и прочие цветы своей печени, вломит от души, чтобы не лезли.
Есть третий вариант. Человек не вломит, человек вежливо попросит убрать руки. Но это все равно может быть неприятно. Потому что тревожность такая штука - когда другой вашу тревожность тормозит, чтобы ею по башке не огрести, тревожность ведь никуда не девается, она просто остается с вами, развернутая обратно.

Поэтому если не понимаете, что и зачем человек делает прямо сейчас - и непосредственной опасности для человека в этом нет, но вам это как-то не по себе (например, он не режет вены, не прыгает с моста у вас на глазах, а просто ставит пирог в духовку не так, как вы привыкли), вы лучше аккуратно спросите человека, готов ли он поговорить - 1. об этом - 2. сейчас - 3. с вами.

Все будут целее.