Пендель как ресурс для движенияНередко, когда нам не удается начать что-то делать, мы вспоминаем слышанные где-то слова, мол, если ты хочешь, но не делаешь, значит не больно-то и хочешь. Не знаю как вам, а меня эта мысль обижает. Что значит «не хочу»? Хочу! Правда хочу! Но… Но по каким-то причинам «не могу». Это «не могу» на самом деле очень обидно. Не знаю как вы, а я начинаю себя ругать за это, ибо понимаю, что это глупо – продолжать сидеть на одном месте, когда уже давно могла бы пойти и сделать, то что хочу. Ну или то, что нужно (так тоже бывает). Я начинаю чувствовать себя ленивым лузером, тряпкой, которая никак не может собраться, неудачником. И когда в этот момент приходит кто-то и говорит: «Эй, ты на самом деле не хочешь», мне вдвойне обидно. Потому что это неправда. А правда в том, что я не могу. Пока не могу.
Я действительно категорически не согласна с теми коучами, психологами, тренерами и просто любителями сказать «всю правду», которые как по-заученному повторяют эту идею. Просто потому что она неверна.
читать дальшеДа, действительно, мы почти всегда находим время, силы, возможности и даже деньги на то, чего действительно хотим. Почти всегда! Потому что не всегда этих ресурсов бывает достаточно. Тем более на какой-то длительный период, для решения долговременной задачи.
Мы, конечно, можем собрать волю в кулак и, допустим, вытолкать себя из дома в магазин, когда на улице непогода, а нам нездоровится. Но это вовсе не значит, что нам хватит этого волевого ресурса на более сложную или долгоиграющую задачу. Для них нам нужны какие-то еще ресурсы кроме воли.
Я уверена, что любое действие, любое решение, любое изменение в нашей жизни – это не только вопрос желания и мотивации. Это еще и вопрос ресурсов. Вы знаете, я люблю телесные аналогии и метафоры, пригодятся они и здесь.
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы чувствуете себя усталым, но вам нужно подняться и куда-то пойти. И вы сидите и приговариваете «Ну сейчас, сейчас, еще пару минут посижу и встану». И нередко мы и вправду посидим-посидим, да и встаем, и идем. Просто потому что для того, чтобы встать и идти нам действительно нужны силы. А иногда не только силы, но и знания (например, для того чтобы первый раз встать со стула с полностью загипсованной ногой, нужно сначала придумать, как это сделать. Я проверяла). И иногда для этой простой вроде бы операции (встать и пойти) нам необходима помощь извне, чья-то рука, чье-то плечо, или просто доброе слово. Иногда для совершения казалось бы простого действия нам действительно нужен дополнительный ресурс!
Так что пусть неутомимые доброжелатели, у которых всегда на все хватает воли, сил, желания и прочих ресурсов, помолчат. Не все так однозначно.
Так вот о ресурсе. И ситуации у нас разные, и мы сами, к счастью, непохожи друг на друга. Оттого и ресурс для того, чтобы действовать, что-то менять, принимать решения, двигаться, каждому нужен свой.
(с) alexandra vilvovskaya