Мне понадобилось два месяца расспросов и прояснений, начиная с первого разговора на эту тему на прошлой трехдневке, чтобы понять, в чем затык. Судя по тому, что в расспросах и прояснениях в эти два месяца участвовали не только двое самых ясноголовых студентов нашей группы (и еще я), но и мой терапевт, и услышать более-менее внятный ответ мне (и группе) удалось не далее как позавчера, что-то я все-таки сильно сомневаюсь в "очевидности" затыка и в ясности его для самих наших тренеров и вверх по иерархии.
С другой стороны, если затык действительно такой, как они сейчас наконец произнесли, то мне вообще надо сворачивать лавочку и никогда больше. Ну или перестать быть трансгендером - и писателем заодно, потому что это тоже очень и очень плохо.
Я пока не в состоянии внятно объяснить, что к чему в этой фигулине, потому что опять перестаю понимать. Через неделю вернется мой терапевт, и я попробую с ней разобраться, что они имеют в виду. Она все-таки супервизор, четвертая ступень, все дела.
читать дальше
С другой стороны, когда я, возрадовавшись временно обретенной ясности, спросил, для чего же тогда на супервизорском совете поднимались следующие вопросы:
зачем вы не с паспортным именем?
почему вы не принимаете свое тело?- Н1, на супервизорском совете присутствовавшая, сказала, что они об этом не говорили.
Впрочем, Н2 тоже ручается ("я за свои слова отвечаю"), что не говорила того, что говорила еще на летнем интенсиве.
То ли память плохая, то ли вытеснение хорошее, то ли стесняюсь сказать что.
И дело, разумеется, во мне: когда я появляюсь в зоне контакта, все пугаются и перестают членораздельно мыслить. То, что я пытаюсь разобраться, как сходятся эти концы с концами, называется, что я давлю на них, и это моя личностная особенность, что я не оставляю людям выбора, и причина отказа в сертификате оказывается уже в этом: в личностной особенности, что я давлю.
В последней стадии выяснения давили уже просто авторитетом: мы намного больше в гештальте, чем вся ваша группа, и если мы говорим, а ты не соглашаешься, то это твоя личностная особенность и ай-яй-яй.
Мне удалось не сойти с ума, и я собой горжусь.
И в заключение - чудеса устойчивости: я провел сессию под супервизией Н2 и даже в целом справился, и даже выбрал такой способ не справляться там, где не справлялся, что в целом справился и с этим.
Я сделал это из соображений сугубо практических: теория у нас закончилась, впереди супервизорская трехдневка, в которой только работы в кругу - и я собираюсь работать в кругу, а Н1 и Н2 как раз там и будут супервизорами. А после супервизорской трехдневки уже только сертификация, где обе Н тоже будут присутствовать.
И если я собираюсь дальше участвовать в этом шоу, мне надо не терять способности соображать просто от того, что они смотрят, как я работаю. Ну я и убедился, что ссу страшно, но соображалка не глючит. Да, волновался я настолько, что говорил голосом перепуганной школьницы у доски, и слышал это. Аваренесс рулит, что я могу сказать. Я просто останавливался каждый раз, как замечал, что теряюсь, и делился своими гипотезами и планами с супервизором. Заодно и отдышаться. По отзыву супервизора, я ни разу не забрел в дебри и использовал свое волнение для большей внимательности. А также отработал все, что должен был отработать в этой сессии за 20 минут. И с супервизором мы обсуждали возможные варианты, как обойтись с тем или другим моментом, но не было такого, чтобы супервизор мне показал что-то незамеченное мной или что я не туда двигаюсь.
Но по вышеупомянутой причине, которую я опять перестал понимать, терапевтом мне быть нельзя.
Ладно, буду разбираться дальше.