Флейта в переходе
Позавчера. Жара, духота, полвосьмого вечера. Иду, несу три книжки. Одна - подарить человеку, две - для себя. Переход на Бакунинской - на лестнице, ведущей вниз, стоит девушка с флейтой. Звук такой нежный и красивый, мелодия из любимых.
Остановился, наскреб в кошельке три железные десятки, положил на ее рюкзак (или футляр от гитары? не помню). Быстрый книксен, не прерывая мелодии. Улыбаюсь, иду дальше. В трубе перехода догоняет новая мелодия, звучит рядом, тоже знакомая, милая сердцу. Почти пройдя переход, останавливаюсь, разворачиваюсь, на ходу достаю из рюкзака одну из книжек. Поднимаюсь по ступенькам, кладу рядом с кучкой денег свою ВН. Улыбаюсь.
- Спасибо!
Улыбаюсь еще раз, разворачиваюсь, ухожу. Рядом до конца перехода качается старинная мелодия, та самая, на которую мы пели в нашей часовне "Свет невечерний".
Интересно, откликнется ли это ау, как откликнется...
Вчера обнаружил, что одна из двух оставшихся у меня книжек была с автографом - издательство предложило написать в паре десятков книжек какую-нибудь фразу, чтобы не просто роспись, а еще и пара слов. Ну и кроме обычного моего "счастья и здоровья" я ам написал разного, почти не повторяясь. И задумал, чтобы это было как такой маленький оракул, что ли. Кому что случайно попадется, неведомым людям... Оказалось, что мне попалась как минимум одна из тех подписанных.
Вот в подарок человеку была книжка без подписи, я ее сам адресно подписал. А мне самому досталась "Любовь не напрасна". Как хочется узнать, что же досталось флейтистке.