БРИГАДА!
в первый год "Коммунара" я попал в третью бригаду, мы там все были незнакомы друг с другом, кроме Наташки с ее сестрой, и были две девочки из медучилища, еще одна из универа - не помню, какой факультет, наш отрядный фельдшер из Питера и я. ага, некоторые были знакомы друг с другом, но в целом - сборная солянка. ага, девушек был аж на две бригады, и в одной были все с физмата, знакомые и подруги комиссара, они стали каменщики, а во вторую определили всех остальных. на остальных стен не хватило, остальных отправили на разные работы. парни работали на бетоне.
ну вот разноработающие сделали половину заработка отряда, столько же, сколько первая и вторая бригада вместе.
да, одна девочка из медучилища потом перешла в первую бригаду. а наша Света - осталась.
так вот, в этой третьей бригаде мне и было хорошо как в группе. комфортно. и мы общались именно группой, иногда разделяясь, но потом соединяясь обратно.
ой, я это вспомню. как в самом начале привели нас на садик и показали фронт работ: самосвал вывалил кучу песка на краю участка, и надо ее распределить по нему. а потом такую же кучу земли. сколько тех участков в крупном садике? вот все были наши. и эти первые дни, когда мы бегали с лопатами песка и земли в противоположный угол, по двое на участок. в конце это выглядело так: дева-
ну, упаааахивались. не всегда даже в столовку ходили, могли просто взять квасу и хлеба - как раз на углу была бочка и ларек со свежим, свежим горячим хлебом. а во дворике там рядом - в особнячке - у хозяев была коптиленка. и вот мы у них еще рыбку покупали. и между всем этим великолепием - полянка-пустырек. и мы там падали на траву и ели. а спать ходили обратно, на садик, занимали скамейки на верандах. вы те скамейки представляете? спать на них взрослому человеку - целое искусство. "Ласточкино гнездо" видели? ну вот такая же конструкция. и спали же, как убитые спали. а еще спали на поддонах от кирпичей, на кучках прогретого песка и где только не. Наташка как-то уснула на подоконнике третьего этаж - это когда нас послали убирать строительный мусор на общежитие, там же, с садиком рядом. и даже не в обед, это было в перекур. и чуть не того. уфф.
а то еще как-то бочки чистили от остатков краски.
и потом палочками на робах писали всякое.
а сапоги нам дали сорок пятого размера.
а еще бытовки у отряда были только на основном объекте, на больнице - это весь час так и будешь ходить переодеваться, поэтому командир нашей бригаде разрешил ходить на обед в рабочей одежде. так что нам это нравилось.
курортный городок. отдыхающие. все такие фифелки.
и тут мы вваливаемся в кафе "Харчо", все в робах и сапогах сорок пятого размера - характерной загребающей походкой, в цементной пыли, в бензине, которым отмывали руки от краски, в чем только не...
и без очереди, потому что отряд обслуживали без очереди.
ах, какая там была пшенная каша!
это если не лениво было тащиться. до полянки с квасом - ближе.
а когда мы не спали, мы рассказывали всякое. и пели. всегда пели. у нас было трое с музыкальным образованием. и еще трое просто так, но тоже пели. много пели, все перерывы, кажется, так и пели. там я научился открывать пивные бутылки обо что попало.
зато в город вернулись - и обнаружили, что с мамой разговаривать трудно. потому что через слово прёт подхваченное на стройке... "зачем вы эту хуйню нахуярили, расхуяривайте нахуй!"
йомайо, эти шесть девочек, одной из которых было вообще шестнадцать... я понимаю, почему командир нам позволял не переодеваться.
так вот, мне было классно в этой группе.
а больше я такого не припомню.
то-то я думаю, что меня так накрыло, когда я обнаружил, что в учебной группе мне как-то по-особенному. не так, как с другими людьми.