знаете, говорит Надя, почему работа терапевта так дорого стоит? потому что терапевты платят за обучение собственной кровью.
она, конечно, имела в виду наши учебные сессии: выходишь клиентом в круг, вокруг двадцать рыл, терапевт напротив - такой же студент, как ты, и вот просто для того, чтобы ему было на ком упражняться - как ученику-парикмахеру - ты выходишь в круг, если, конечно, у тебя есть клиентский запрос, а то и просто по импульсу, а запрос в процессе вылезает, да еще как из вот такусенькой ерунды вылезет проблема всей твоей жизни...
это уже не говоря о таких мелочах, как мини-сессии в тройках, когда вокруг жужжат такие же тройки. а все равно всё по-настоящему происходит. и плачем там, и материмся, и страдаем по-живому.
ну и еженедельные встречи в малых группах - с той же целью, попрактиковаться в терапии и в анализе.
но сегодня наша команда, по случаю хорошей погоды выбравшаяся попрактиковаться в парк, платила кровью в прямом смысле слова: комары!
вот, смеялись мы, какая богатая будет феноменология: клиент (и терапевт, и наблюдатель заодно) вертится и размахивает руками, шлепает себя ладонями - но к сессии это отношения не имеет. хотя, как выяснилось, по интенсивности размахиваний и шлепков эмоции тоже неплохо отслеживаются.