в той или иной степени сегодня травмированы все, кого коснулись утренние события - хотя бы тем, что вы живете в этом городе, хотя бы тем, что ваши друзья, родные, любимые живут в этом городе.
поэтому стоит позаботиться о себе, чтобы все гормоны стресса не остались в теле и не создали условий для хронической травмы (даже если вам кажется, что вы в порядке, все может быть далеко не радужно, особенно если у вас не очень налажена связь с собой, со своим телом).
вот упражнение для снятия напряжения в теле - им поделилась
la_scandinavia*
Ещё о первой психологической помощи, полезные материалы
Продолжаю тему помощи и самопомощи в условиях травмирующей ситуации.
заземляемся1) Заземлиться, сбросить напряжение и найти психологическую опору очень хорошо помогает техника последовательного мышечного расслабления. Идея её в том, что для того, чтобы как можно больше расслабиться, нужно как можно сильнее напрячься. Техника действительно хорошо помогает.
Последовательное мышечное расслабление
1. Сядьте на удобный стул, не скрещивая ног, ступни на полу. Расстегните слишком тугую одежду и не напрягайте ноги.
2. Вытяните пальцы ног вперед, напрягая мышцы стоп и икр. Сохраняйте такое положение несколько секунд, затем снимите напряжение с мышц (мгновенно расслабьтесь). Испытайте приятное чувство расслабления после снятия напряжения.
З. Опираясь пятками на пол, отгибайте пальцы ног вверх, напрягите мышцы ступней и голеней. Выдержите так 10 секунд, а затем на 10 секунд расслабьтесь. Повторите 3-5 раз. Испытывайте радость и тепло от расслабления.
4. Поднимите ноги сантиметров на 10 над полом, отгибая пальцы ног к себе (как вы это делали с пятками на полу). Теперь будет включена новая группа мышц - мышцы бедер. Оставайтесь в таком положении 10 секунд, а затем расслабьтесь, позволяя ногам упасть. Ваши ступни, голени и бедра должны согреваться при расслаблении, и вы испытываете приятное чувство.
5. Поднимите ноги параллельно полу, отгибая пальцы. 10 секунд напрягаем, 10 секунд расслабляемся. Повторяем 3-5 раз. Не забываем радоваться теплу и расслаблению.
6. Поднимите руки перед собой (параллельно полу). Сожмите кулаки и напрягите руки. Через 10 секунд расслабьтесь. Повторите это упражнение с раскрытыми ладонями, растопыренными пальцами.
7. Вытяните губы вперед в виде буквы О и раскройте глаза, как в пантомиме изображают удивление. 10 секунд напряжения чередуйте с 10 секундами расслабления.
8. Улыбнитесь, как можно шире, и оставайтесь так 10 секунд, затем расслабьтесь. Видите - вы подошли к концу этого упражнения с улыбкой.
Ещё очень хорошо помогает принять какую-то максимально неудобную, замысловатую, кривую, напряжённую позу, усилить напряжение в мышцах настолько, насколько это возможно, а потом расслабиться.
Наблюдать за дыханием тоже помогает.
Эти способы помогают позаботиться о себе, совладать со стрессом, прийти в себя и найти безопасность, опору.
Позаботьтесь о себе, ладно? Вреда не будет, а лишний стресс такое вот, например, упражнение сбросить поможет. Иногда не понимаешь, что напряжён, пока не расслабишься.________
лучше это сделать еще сегодня, до первого после травматичной ситуации сна.позаботьтесь о себе или своих близких.
можно просто сильно напрячь тело и вызвать дрожь, можно попрыгать, побить подушку, любым способом снять напряжение в теле - через его усиление и последующее расслабление.