комментарии Ольги Подольской к вступлению Сюзен Форвард
всё со ссылками находится здесь olga-podolska.livejournal.com/71817.html#cutid1
читать дальше"Главное отличие этого мужчины от описанных в психологии типов состояло в том, что он был способен на долгосрочные отношения с одной женщиной. Его любовь даже выглядела особенно жаркой и сильной. Трагизм состоял в том, что он делал все возможное, чтобы разрушить женщину, горячую любовь к которой декларировал," - пишет Сюзан.
Если говорить совсем просто, речь идёт о мужчине, который вполне вписывается в нормы социума в большинстве своих проявлений, за исключением некой области - области чувств, любви, близости, - короче, области отношений с любимой женщиной.
Вначале этот мужчина ещё сохраняет контакт с реальностью настолько, чтобы эту женщину увлечь: она достаточно далека для того, чтобы о настоящей близости речь не шла, и чтобы мизогин близости не пугался и не начинал объект близости разрушать. Но чем больше близость - тем разрушительнее он себя ведет...
Описывать причины этого явления можно самыми различными терминами в зависимости от психологической парадигмы, которой придерживается описывающий. Я с удовольствием ознакомилась с вариантами описаний в комментариях к тому посту, от "непройденного сепарационного кризиса" и до "проблем с контролем и властью", и надеюсь когда-нибудь ознакомиться с вариантом самой Сюзен Форвард. А поскольку мне лично ближе всего концепция травмы, поэтому я с этой точки зрения и опишу свои сображения.
Что мы имеем? Мужчина, в обыденной жизни вполне нормальный, даже завидный. Уверен в себе, но окружающим обычно не хамит и безобразий не нарушает. Жену любит "особенно жарко и сильно" - и при этом как раз ей-то периодически хамит, и всячески её душевное спокойствие нарушает, сам того не замечая, поскольку при этом целью не является её страдание: совсем наоборот, он видит в её страданиях угрозу для себя. И при этом заставляет её страдать. Иными словами, этот человек, в целом вполне адекватный в других областях жизни, с женой ведет себя неадекватно. Он потерял контакт с реальностью. Это достаточно красноречивый признак "попадания в психологическую травму".
...
Понятно, что в супружестве очередной раз разыгрывается вся подноготная детско-родительских отношений. И травма, о которой я веду сейчас речь, - это детская ещё травма, травма отсутствия настоящей родительской любви, столкновения с насилием там, где ожидалась близость - которая таким вот интересным образом вполне может проявляться у вполне, в остальных своих аспектах, разумных и адаптированных взрослых - причем, как правильно отметили в комментариях, в общем-то не только у мужчин, но и у женщин. Просто по причинам биологическим "садистические и социопатические черты" (тьху, пойти что ли вымыть рот с мылом?) сиречь настойчивость и равнодушие к мнению света - более характерны для мужчин, поэтому у них именно такой сценарий совладания с травмой встречается чаще. Для краткости я в дальшейшем активную сторону в этом взаимодействии так и буду называть мужчиной, - но вы помните, конечно, что женщины, равнодушные к мнению света, решительные и авторитарные - бывают тоже.
...
Очевидно, что проблема не может быть решена силами женщины (пассивной стороны). Как она ни старайся быть ещё более хорошей, милой, молчаливой и понимающей - вряд ли это поможет избежать мести: это как бы месть нынешней близкой женщине за то, что в прошлом другая близкая женщина - мама - не любила и даже обижала. И чем больше нынешняя женщина пытается сблизиться - тем безобразнее месть: близость пугает, и если женщина не отталкивает сама - её отталкивают с удвоенной силой. "Загоняют под плинтус", по меткому выражению из комментариев.
У пассивной стороны, собственно, единственный выбор: стать активной. И тогда женщина должна либо бежать, теряя тапки, - либо хотя бы отталкивать, с тем, чтобы дать возможность партнеру осознать происходящее, и при желании проверяя, "не быстро ли я бегу?". Проще говоря, необходимо доносить информацию о своем дискомфорте, отвечать ударом на удар: в результате этого либо всё наладится, либо окончательно развалится, но зато ликвидируется перекос типа "ни один человек в здравом уме не остался бы с такой, как я".
Ибо для решения этой проблемы в отношениях при сохранении отношений - необходимо, чтобы именно мужчина предпринял шаги к её решению. Я не буду оригинальной, порекомендовав для этих целей психотерапию: ибо только в ней можно безопасно разыграть всю драму детской травмы. Только оплакав недополученную любовь матери, можно перестать мстить за это близким. Но это путь, требующий немалой отваги, и... хотя бы небольшого внимания к мнению света. Хотя бы отдельных его представителей. Хотя бы любимой женщины.
И зона ответственности этой самой женщины - не молчать под плинтусом, а доносить своё мнение.
...
Для пассивной стороны выход - становиться активной.
Для активной стороны - кроме психотерапии ничего на ум нейдет.
Ибо "прислушиваться к потребностям пассивной" и прочую романтику осуществлять ему нечем: он бы и рад, но свою агрессию не осознает и не замечает, и если ему её не показать - то и не заметит, естессно.
комментарии Ольги Подольской к вступлению Сюзен Форвард
всё со ссылками находится здесь olga-podolska.livejournal.com/71817.html#cutid1
читать дальше
всё со ссылками находится здесь olga-podolska.livejournal.com/71817.html#cutid1
читать дальше