11:57 

живой человек
Commander Salamander
В фейсбуке Светлана Костина-Ерыкалова цитирует Дикса.

***
На тему супружеской терапии Отто (Кернберг) рекомендует книгу Генри Дикса.

Немного цитат Генри

Противоположностью любви является вовсе не ненависть. То и другое сосуществует до тех пор, пока сохраняется живая связь. Противоположностью любви является безразличие.
Генри Дикс

Обретение зрелости является чем-то весьма относительным и, конечно же, включает в себя способность выдерживать остатки инфантильности – как собственные, так и партнера.
Генри Дикс

Идеализация друг друга на начальном этапе отношений – это по большей части нереалистичное ожидание, что в браке партнеры будут друг для друга «всем и вся», исправлять все дефекты и предлагать безупречное удовлетворение всех их нужд.
Генри Дикс

Устойчивый в своей идентичности мужчина не имеет необходимости трубить о своей мужественности и крепости, а женщина – провозглашать свою женственность и наносить на себя «боевую раскраску сексапильности».
Генри Дикс

Брак – это сумма двух индивидуальностей. Стабильность этой целостности зависит от общего позитивного баланса удовлетворения над неудовлетворенностью для обоих партнеров. Брак не обещает свободу от конфликта и тем более счастье.
Генри Дикс

Люди склонны относится к качествам своих партнеров как к своим собственным, обращаясь с ними как с продолжением себя.
Генри Дикс

Сходная с детской, безо всякого стыда зависимость и ее удовлетворение заботливыми действиями и словами, ощущение сохраняющейся внимательности и заботы в повседневных отношениях, как это ни парадоксально, и называются зрелыми брачными союзами.
Генри Дикс

Отвержение потребностей в зависимости, как собственной, так и партнера можно назвать «табу на нежность».
Генри Дикс

Брак не терпит безвластия. Когда мужчина способен играть свою роль, женщина может играть свою, при этом каждый получает должное.
Генри Дикс

Источник
Dicks H.V. Marital Tensions. Clinical Studies towards a Psychological Theory of Interaction. New York: Basic Books, Inc., 1967.
+
psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID... - статья "Вклад Генри Дикса в развитие супружеской терапии объектных отношений"

"Дикс полагает, что «брак является ближайшим взрослым эквивалентом первичных родительско-детских взаимоотношений. Таким образом, если он является успешным, то он должен вращаться вокруг свободы к регрессу. Условием роста является свободное привнесение во взрослые взаимоотношения глубинных элементов инфантильных объектных отношений, чтобы быть способным регрессировать к взаимной, похожей на детскую, зависимости, с гибкой сменой ролей, без цензуры и потери достоинства, под защитой знания о том, что партнер все принимает, поскольку сам проективно идентифицируется или терпит как хороший родитель это „маленькое нуждающееся эго“. Когда „маленькое нуждающееся эго“ выглядывает – это та надежда, к которой стремятся люди, ищущие человека, который будет любить безусловной любовью, снисходительно и сильно, который поможет соединить все частичные объектные отношения в осмысленное целое, что придаст силы» (Дикс, 2007, с. 14–15)".

@темы: головология, передай добро по кругу

URL
Комментарии
2016-11-13 в 22:01 

nasse
Насчет любви и ненависти - ощущения совпадают. И любовь, и ненависть предполагают взаимодействие и значимую обратную связь.

Кстати, по ощущениям, ненависть иногда возникает от невозможности увеличить дистанцию. И проходит, как только появляется возможность это сделать. Т.е наличие связи создает отношение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Valparaiso

главная