11:57 

живой человек
Commander Salamander
В фейсбуке Светлана Костина-Ерыкалова цитирует Дикса.

***
На тему супружеской терапии Отто (Кернберг) рекомендует книгу Генри Дикса.

Немного цитат Генри

Противоположностью любви является вовсе не ненависть. То и другое сосуществует до тех пор, пока сохраняется живая связь. Противоположностью любви является безразличие.
Генри Дикс

Обретение зрелости является чем-то весьма относительным и, конечно же, включает в себя способность выдерживать остатки инфантильности – как собственные, так и партнера.
Генри Дикс

Идеализация друг друга на начальном этапе отношений – это по большей части нереалистичное ожидание, что в браке партнеры будут друг для друга «всем и вся», исправлять все дефекты и предлагать безупречное удовлетворение всех их нужд.
Генри Дикс

читать дальше

"Дикс полагает, что «брак является ближайшим взрослым эквивалентом первичных родительско-детских взаимоотношений. Таким образом, если он является успешным, то он должен вращаться вокруг свободы к регрессу. Условием роста является свободное привнесение во взрослые взаимоотношения глубинных элементов инфантильных объектных отношений, чтобы быть способным регрессировать к взаимной, похожей на детскую, зависимости, с гибкой сменой ролей, без цензуры и потери достоинства, под защитой знания о том, что партнер все принимает, поскольку сам проективно идентифицируется или терпит как хороший родитель это „маленькое нуждающееся эго“. Когда „маленькое нуждающееся эго“ выглядывает – это та надежда, к которой стремятся люди, ищущие человека, который будет любить безусловной любовью, снисходительно и сильно, который поможет соединить все частичные объектные отношения в осмысленное целое, что придаст силы» (Дикс, 2007, с. 14–15)".

@темы: головология, передай добро по кругу

URL
Комментарии
2016-11-13 в 22:01 

nasse
Насчет любви и ненависти - ощущения совпадают. И любовь, и ненависть предполагают взаимодействие и значимую обратную связь.

Кстати, по ощущениям, ненависть иногда возникает от невозможности увеличить дистанцию. И проходит, как только появляется возможность это сделать. Т.е наличие связи создает отношение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Valparaiso

главная