22:52 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Вот, прочитал интересное в фейсбуке

Irine Rokotova
13 октября в 10:27 ·

Однажды в автобусе, следующем из Кордовы в Севилью, мне достались в попутчицы две испанские бабушки. Одна сидела рядом со мной, вторая сзади, и говорили они непрерывно всю дорогу. Точнее, бабушка сзади непрерывно что-то говорит (Хосе, Мануэла, Хосе, Мануэла, Хосе, Хосе, Хосе) а бабушка рядом со мной, повернув голову в сторону просвета между креслами, равномерно кивает:
- Si.
В Севилье за мной по тротуару идут два молодых человека, один что-то рассказывает расстроенным и возбужденным голосом, второй в паузах вставляет:
- Si!
За соседним столиком в кафе мама и дочка лет восьми. Девочка рассказывает и жестикулирует, доставая из сумки какие-то тетради, мама кивает и говорит:
- Si!
В музее Пикассо в Малаге я стою у витрины с пинетками младенца-Пикассо. Женщина сентиментального вида обращается ко мне с длинной речью, показывая пальцами их размер. Я ни слова не понимаю, но делаю внимательное лицо и в местах, кажущихся мне подходящими, говорю:
- Si!
Судя по ее удовлетворенному виду, коммуникация состоялась.
На таком контрасте стало заметно, что в нашей культуре первое движение – возразить. Поправить, высказать противоположное мнение, закатить глаза, указать на неправильность, дать совет, попытаться чему-нибудь научить и т.д. Получается такая нет-коммуникация. Кстати, думаю, что распространенный в нашей культуре страх отказа отчасти связан именно с этим.
Ожидать, что тебе умолчанию скажут «да» и по умолчанию скажут «нет», значит находиться в совершенно разной психологической атмосфере. На том уровне, где никто не решает вопросов бытия, не принимает важных решений, не решает научных проблем, а просто идет по улице и рассказывает, как живет. Рассказывает и чувствует, что его слышат, его точку зрения принимают и его чувства разделяют.
Это может быть сколько угодно формальная и поверхностная вещь, но мне она определенно нравится больше, чем «неформальное» отвержение, поучение и надстройка сверху. Вероятно, это то, что создает культуру в том смысле, что «у нас принято делать так».
И думается мне, если кивнуть и промолчать в половине случаев, когда хочется сказать кому-то, что он неправ, а я знаю лучше – качество жизни возрастет по экспоненте.

@темы: передай добро по кругу, полезные приспособления

URL
Комментарии
2016-10-15 в 23:02 

soulthistle
и в ужасе жевали концы своих килтов (с)
ага.

2016-10-15 в 23:14 

живой человек
Победитель - это не лечится.
URL
2016-10-15 в 23:16 

Yutaku
Угу. Я б добавила, что у нас не просто "да" заменено на "нет". У нас более выражена общая низкостатусность функции поддержания контакта (это значит, что тот, кто кивает, говорит "да" и выражает заинтересованность в собеседнике - ниже его по статусу по умолчанию, и это не только в русском языке так). А постоянные возражения и споры вместо "ага" - это борьба за право быть тем-кто-говорит-а-его-должны-слушать. Что, вообще-то, признак очень высокого социального напряжения в целом. В других краях эта дихотомия "кивнуть и дослушать vs. выступить со своим монологом) не такая жёсткая. Да и у нас в тех малых группах, где атмосфера получше среднего - там и этого "ага" больше, и выяснений кто неправ меньше.

Но статусные маркеры в речевом поведении - это здоровущая тема.

2016-10-15 в 23:34 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Yutaku, спасибо за большой кусок информации к размышлению!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Valparaiso

главная