Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Стимул:
Мультик типа ро разницу между симпатией и эмпатией
www.facebook.com/klavdia.nikitina/videos/981344...

Ничего не понял. Каким образом я могу оказаться с человеком в его яме? Силой воображения? И что это даст человеку? Ведь на самом деле я не в яме. На самом деле со мной все ок. И поэтому все, что я реально, взаправду, могу - это сказать "мне кажется, тебе очень тяжело". Или "как ты?" Или "чем я могу тебе помочь?" Или просто посидеть рядом.
Медведь меня сильно удивил. "Я тоже тут с тобой, я знаю, каково тебе"? Но его брак не разваливается, у него не выкидыш и не у него исключают кого-то из школы. В реальности у него все в порядке. Я не знаю, как кто, но "я знаю, каково тебе" от человека, который на самом деле только фантазирует, что знает, каково мне, я восприму вполне враждебно. Даже если у него был похожий опыт, он знает, каково было ему. Но не знает, каково мне.
А простые искренние "как ты сейчас?" и "что-то могу для тебя сделать?" - мне подходят. И "мне очень жаль, что это случилось с тобой". И "я поражен твоим терпением и отвагой" или вот это. Интерес ко мне и сообщение про себя, вот что для меня ценно. Но точно не фантазии про меня. Ну, еще можно "У меня было похожее. Мне было тяжело. Думаю, тебе тоже нелегко с этим. Могу помочь?" Или "Я не знаю, каково это, но мне кажется, что это ужасно".

И эмпатия штука коварная, потому что зеркальные нейроны зеркальными нейронами, но расшифровать не всегда удается верно, так что не факт, что эмпатизирующий чувствует то же, что эмпатизируемый. Хотя уверен, что то же.
И то, что там делает олень - это не симпатия, это защита на защите, это избегание встречи с чужой болью.
Так что я вообще не понял, что хотели сказать.

@темы: головология, думаю что

URL
Комментарии
2016-10-02 в 00:00 

_Хани_
Не откладывай на завтра то, чего не хочешь делать вообще (с)
живой человек, ага, там с терминами ещё та путаница. То "сочувствие", то "симпатия", во-первых. И то, что делает олень - оно вообще не имеет отношения ни к симпатии, ни к сочувствию, во-вторых.
А в яму влезть, конечно же, никак. Думаю, они хотели сказать именно то, о чём ты пишешь ["У меня было похожее. Мне было тяжело. Думаю, тебе тоже нелегко с этим. Могу помочь?" Или "Я не знаю, каково это, но мне кажется, что это ужасно".], но слишком сильно упростили для наглядности.

2016-10-02 в 01:07 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Я согласна с _Хани_. Мне кажется, имелось в виду примерно это: "У меня было похожее. Мне было тяжело. Думаю, тебе тоже нелегко с этим. Могу помочь?"

А sympathy в данном контексте переводится как "жалость" или "сочувствие" и вряд ли как "симпатия".

2016-10-02 в 08:12 

живой человек
Победитель - это не лечится.
tushkanchik, вот там, где мы фантазируем, что имелось в виду, мы уже на весьма зыбкой почве. Каждый может сфантазировать свое и при этом не угадать, что имелось в виду.
(А если не было похожего в опыте, то нет шансов действовать правильно?)

_Хани_, я не могу знать, что они хотели сказать. Я не могу понять, что они говорят в оригинале. Я могу только читать субтитры и придерживать сверху брови, а снизу челюсть.

URL
2016-10-02 в 10:55 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
живой человек, конечно. Я на истину ни в коем случае не претендую, ее действительно знает только автор ролика. Я бы просто хотела обменяться впечатлениями. Меня ролик заинтересовал, и я задумалась, какие формы поддержка может принимать и что подходит конкретно мне.
У меня ролик примерно так прочелся: эмпатия трактуется как мостик между двумя людьми. В основе мостика - сходство переживаний; не абсолютная идентичность, а именно сходство. Разумеется, переживания каждого человека уникальны и мы не можем в чужую шкуру залезть. Но мы базово представляем себе, как чувствуется сильная печаль, например. И поддержка в данном случае растет именно из этого знания, такое "мы с тобой одной крови, мы живые, мы знаем, что такое больно".
Я из тех, на кого такие вещи вполне положительно действуют, особенно если у человека правда был какой-то похожий опыт в жизни. Мне это реально дает ощущение, что я не одна.

(А если не было похожего в опыте, то нет шансов действовать правильно?)
Есть разумеется. Я точно не имела в виду, что их нет, а насчет авторов видео не знаю. Мне кажется, способов действовать правильно всегда больше чем один. И они будут различаться в зависимости от каждого конкретного человека, который находится в своей личной темной яме. А вот каких-то стопроцентно универсально работающих способов оказывать поддержку нету.

Насчет тех же оленьих приукрашиваний. На мне бы это могло сработать в следующей фазе, когда эмоция более или менее пережита и схлынула. Тогда я уже готова принимать практическую помощь в виде тех же бутербродов и пробовать искать плюсы в сложившейся ситуации. А вообще в олене меня бесит не столько что он говорит, сколько как он говорит. Интонации противные, есть ощущение, что это все на отвяжись, просто потому что "ну положено же чото делать". А если добавить туда искренности и тепла - посыл уже может абсолютно по-другому читаться. =)

2016-10-02 в 19:25 

Твоя Эс
Ваша проблема в том, что я - ее решение.
Ашенька, ни в коем случае не умаляю твоего восприятия этого ролика, и при этом считаю, что лучше пусть он будет в таком виде, чем его не будет вовсе. Он играет важную роль - заставляет тех, кто до этого не задумывался - начать это делать. Думать о том, как он может поучаствовать в жизни другого человека.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Valparaiso

главная