10:25 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Из samjonesdiary.tumblr.com/ via Сетанта

Мы заговорили про технику посадки, а есть еще такая вещь забавная и странная: мы, будучи фольклористами и антропологами, в общем, никогда не спрашивали, а как они рожали? Т.е. мы знаем, что в бане, знаем, как мыли и т.д. А телесно как они рожали, мы не знали. И в разговоре уже даже не в Вологодской области, хотя мы там проработали 15 лет, а уже на Мезене наша собеседница подошла к кровати, заняла специальную позицию и сказала: вот так, поднатужилась и родила. Они рожали вприсядку, как это описывается в Библии. Не лежа никогда. Так, чтобы другая могла принимать, подхватывать ребенка снизу на руки. Почему и нужно было родить на колени, потому что, как еще родить на колени, если ты принял горизонтальное положение? Это невозможно сделать. Мало того, с точки зрения физиологии такая позиция удобнее горизонтальной.

В том числе в наших интервью появляются рассказы, где женщина говорит, что первого еще рожала со свекровью, а потом уже в роддоме. Я лично не спрашивала, но я могу себе представить, какое было потрясение. Женщины рожали, в основном, только первого с помощью свекрови, для того, чтобы понять, как это делать. А потом, в основном, самостоятельно с этим всем справлялись. И, что важно, нам в голову не приходило спросить, где был муж, потому что мы были абсолютно убеждены, что его там не было. До тех пор, пока одна из наших младших коллег не задала вопрос:

– Муж где ваш был?

– Как где? Тут и был. Все это и делал.

Дальше она уже стала у всех спрашивать. Выяснилось, что мужья всегда были в родах. Понятие о том, что мужчина должен быть изъят из родов – это благополучное завоевание пришло из института акушерства. Женщину положили на спину, мужчину изъяли из родов, получилась та конструкция, в которой мы живем, считая ее естественной. Это по поводу техник тела, что они культуральные, а не физиологические в значительно большей степени, чем мы считаем.
— Светлана Адоньева, антрополог
(Источник: sakharov-center.ru)

@темы: передай добро по кругу

URL
Комментарии
2016-09-18 в 12:12 

Yutaku
Да, выразительно.
Напоминает лингвистическо-культурологические истории про "несуществующий подростковый возраст" и удыгейское "лечение согревающим массажем от всего".

2016-09-18 в 12:33 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Yutaku, а что за истории?
(я помню про неразличимый критерий, но не могу сам найти определение, а М. сейчас занята, и это именно она опознала в осколках моих воспоминаний об учебе эту штуку, так что я жду ее, чтобы спросить. и, к сожалению, замотавшись с последними событиями тут, умолчал.)

URL
2016-09-18 в 13:07 

Yutaku
Удыгейскую фишку узнала, пока тексты на удыгейском глоссировала, собранные новосибирцами. Там в сказке персонажа, у которого после долгого голода и внезапной обильной кормёжки живот прихватило, лечили массажем спины, для сугрева. Лечил не какой-то специальный знахарь, а просто та женщина, к которой он в дом голодный прибрёл - и, согласно истории, вылечила. Заинтересовалась, полезла в комментарии: да, это нормальный у них расклад, если что у человека прихватило - его лечат по умолчанию прогреванием, массажем (в том числе массажем монетой - технику у китайцев заимствовали). Китайская концепция "все болезни от холода или жара" среди удыгейцев трасформировалась " во "все болезни от холода", что весьма закономерно при их климате. И вот такие прогревания - штатная домашняя помощь, если организму от чего-то не по себе. Довольно далеко от привычного нам европейского "если с организмом что-то не так, надо сожрать что-нибудь полезное".

2016-09-18 в 13:21 

Yutaku
Откуда история про подростков - не помню, сейчас ссылку не дам, но это исследователи в каких-то тропических-субтропических странах нашли. Жили в селении, разбирались с местным языком, не нашли в нём слово "подросток" (обычное дело, возрастные классификации во всех языках разные). Пока уточняли, что к кому относится, обнаружил, что их описания этого возраста "когда начинает препираться с родителями, не слушаться, нарочно делать то, что детям нельзя, вызывающе одеваться" и так далее вызывают у местных непонимание. Что? Кто так делает? Да ну? Не, непонятно, о чём речь. У нас таких проблем с молодёжью нет.

Заподозрив - не без оснований - культуральное табу на видение явления, исследователи записали сказанное и пошли смотреть на местных подростков. После чего обнаружили, что те, дожив до возрастного эквивалента европейскому "мама дура, никто меня не понимает, пойду напьюсь как взрослый человек", делают примерно следующее. Они стараются обзавестись каким-то микроаналогом личного хозяйства, отдельным от общинного - хоть своим личным поросёнком в качестве скотины, хоть личным верстаком под навесом - и пытаются при помощи всего этого сделать себя хоть маленькой, но отдельной хозяйственно-экономической единицей. Занимают их эти эксперименты с головой и, если всё проходит удачно, к брачному возрасту они реально добираются как хозяйственно-экономический субъект.

А абстрактных конфликтов "за право решать за себя" там действительно не устраивают. Вот если у такого подростка его личную свинью попытаются отобрать - вот это, подозреваю, будет конфликт ;)

2016-09-18 в 13:53 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Ну да, когда у человека есть возможность заниматься тем, чем ему сейчас нужно, чего конфликтовать-то? ) Созрел для производительного туда - и производи, что глянулось, обучаясь производству на ходу. Очень удобно.
На Кубе от боли в животе от неудачной еды лечат особым массажем голеней - штука болезненная, но эффективная, в каких границах, не знаю, испытал на себе два раза, помогало, а от чего именно - это неизвестно.

URL
2016-09-18 в 17:42 

Yutaku
живой человек Конфликты будут, я думаю (чтобы смена ролей да собственность на средства производства совсем конфликтов не вызывала? не верю), но выглядеть будут совершенно иначе. "Возраст, когда они помогать перестают, а всё больше своим заниматься убегают, зато на ужин-то общий являются" - там какие-о такие приметы будут, наверное. Или другие мелкие бытовые особенности. зависящие от уклада.

Посмотрела всё интервью с Адоньевой - там вообще много интересного. Кладу её книжки в категорию "почитать, когда руки дойдут и голова разгрузится".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Valparaiso

главная