Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
"Как много стресса мы испытываем, зависит в большей степени от того, как мы контролируем свое внимание, чем от того, что с нами произошло. Как на нас подействует физическая боль, или пропажа денег, или пренебрежительное отношение в обществе, зависит от того, сколько внимания мы уделяем этому событию, сколько места отводим для этих переживаний в своем сознании. Чем больше психической энергии мы вкладываем в болезненное событие, тем реальнее оно становится, и тем больше энтропии входит в наше сознание… Будет лучше, если мы посмотрим своему страданию прямо в глаза, признаем его и почтим его присутствие, а затем как можно быстрее сконцентрируем свое внимание на тех вещах, которые мы сами для этого выбрали".
Михай Чиксентмихайи
Михай Чиксентмихайи
я думаю что у меня был не самый сильный вариант воздействия еще, просто я нежная фиялка, а уровень боли не может быть определен по прикладываемым воздействиям.
Мне кажется, в процитированном фрагменте говорится не об игнорировании проблем, а о том, как именно жить в присутствии проблем.
если боль продолжается несколько часов или суток, то просто посмотреть и отвлечься значит именно это. имхо.
а жить можно где угодно, в общем. на войне неврозов и самоубийств куда меньше чем в мирное время.
соглашусь с тем, что физическая боль длительная, хроническая - это вообще особь статья...
хотя есть вариант, который иногда удается игнорировать часами - мигрень. ну, не очень сильную, хотя однажды я умудрилась проигнорировать такую, что меня даже приступ рвоты не сильно остановил от обычной деятельности.
я, правда, и боль от перелома двух пальцев умудрилась проигнорировать практически с помощью только холодной грелки
правда, это было совсем не по михаевски, а без почтения вниманием, а просто тупой игнор был
а щас с моей работой такой вариант не прокатывает, если у меня нет обычного объема внимания к ученику, то я тупо не могу эффективно провести урок. такчт приодится следить
(Чаще всего большую часть того, что болит, мне вполне удавалось обезболивать медикаментозно.)
Нет применимых для всех во всех случаях рецептов.
такчт приодится следить
За чем следить?
за состоянием. как-то Тануки очень верно описал подобные взаимоотношения с телом как "телефон у соседей". когда то что в принципе надо бы понимать непосредственно, понаимешь через голову. не чувствуешь голод, а спрашиваешь себя как давно ел. также надо себя спрашивать не болит ли у меня щас что итд...
я не отрицаю что у каждого опыт свой, мой коммент как раз про то что в моей жизни бывали случаи когда не получалось посмотреть в глаза сильной физической боли и переключить внимание на то на что мне самой надо. кстати мне не приходило в голову что между "посмотреть в глаза и почтить вниманием" может быть прием медикаментов )))
а я не говорю что не может, я говорю что для меня посмотреть в глаза и сделать чтото с этим - азные вещи. .. дырки восприятия такие дырки..
Судя по имени и фамилии, это пишет человек из страны, история которой представляет собой адский ад. Понятно, что продолжать жить, каждую минуту думая о том, что ты раб турок или австрийцев, и с тобой в любой момент могут сделать что угодно, и что ты вообще недочеловек - довольно трудно. В принципе, такое отношение сквозит во всей культуре. Не думаю, что это способ уйти от реальности - скорее способ жить с реальностью, с которой жить невозможно.
Да. Именно. По большей части именно так.