Записки сумасшедшего: Защита свидетелейВ этой истории много пробелов и лакун – даже то, что я знаю, я не могу и не хочу рассказывать всё и полностью. По личным причинам и еще потому, что некоторые люди, живущие здесь и сейчас… Я не хочу говорить о них и об их роли в этой истории, а без этого я не могу объяснить кое-какие связи и раскрыть полностью логические цепочки. Например, монета со львом – я ведь сказал, что она не моя? У меня теперь тоже есть такая, но я достал ее намного позже. Просто нашел в интернете сайт, где продаются старые и редкие монеты, нашел нужную и купил. И я не хочу говорить о том, у кого такую монету увидел впервые. У него своя жизнь. Это я готов встать тут посередине и рассказывать о себе всё подряд… Почти всё. И это мое личное дело. В том, что касается других – я скромен и молчалив.
Я упоминал уже «Повесть о каменном хлебе».
читать дальшеЯ не хотел бы оказаться втянутым в подобную историю. Ни в какой роли. Мне ни одна не подходит. Я вообще живу в другом мире, где другие представления о приемлемом и допустимом, нормальном и принятом. Другие отношения между людьми. Без манипуляции (как основного способа удовлетворять потребности) и зависимости, без намеренной лжи и сознательного использования другого в своих интересах. Чур меня, чур.
Но если я отваживаюсь признать свою историю реальной и себя – настоящим, то… Я что, один такой исключительный? Да в жизни не поверю!
Я – не исключительный. Я – в меру обыкновенный. И если со мной такое случилось, могло случиться и с кем-то еще. Жуть, правда? Так это еще не жуть.
Но, сказавши «а», приходится говорить «б», иначе и затеваться не стоило.
Итак, предположим, что я знаю еще нескольких человек, которые сохранили в той или иной степени отрывочные воспоминания о том, что принято называть «прошлой жизнью». Предположим, что некоторым из них я склонен верить – они производят впечатление вменяемых людей, по их поведению не видно, чтобы они пытались таким образом придать себе «интересности», им вообще интересно другое. Предположим, что пара-тройка из них рассказывают о тех же местах, о том же времени… Мне только и остается, что воскликнуть «я вас видел на Луне!». Вот это – действительно жуть. И я бы посыпал главу пеплом и удалился в скит от греха подальше. Но у меня есть одно единственное оправдание. Одно-единственное, но для меня – главное. И я бдительно слежу за тем, чтобы его не утратить. Да и не оправдание оно вовсе. Просто – я живу в другом мире, я состою с людьми в других отношениях, и «каменный хлеб» для меня не еда ни с какой стороны, и сколько ни пытались меня им кормить, сколько ни пытались у меня его выпросить – у меня его нет и мне он не нужен. Ни на что он мне. Я не голоден. Не настолько. Людей люблю вольных и сильных. К себе их привязывать… Да некогда мне с таким «привязанными», что с них взять? Какой интерес? А сильные и вольные так не привязываются, чтобы по рукам и ногам, чтобы ни разума, ни критичности.
В общем, с теми, кто оказывает мне честь быть моими друзьями, такой финт не провернешь. А мне и не интересны такие финты.
Я вспоминаю одну историю, которую прочитала она в давние дни, в каком-то советском журнале, кажется, это была «Работница». Это был рассказ опытной и искусной мастерицы-парикмахера о том, как она подбирает прическу к облику и манерам клиентки. Однажды ей пришлось причесывать для какого-то важного мероприятия супругу иранского шаха, Сорайю Эсфандиари-Бахтиари. Та, сев в парикмахерское кресло, оглядела висящие на стенах фотографии с образцами причесок, слегка нахмурилась и сказала: «Посмотри на меня. Посмотри на мои украшения. Понимаешь?» В результате шахиня осталась довольна работой мастерицы, а мастерица сохранила память о прекрасной и величественной царице.
Вот я получаю письмо от человека, с которым мы мало общались вживую, но переписываемся уже много лет, которого я глубоко уважаю, который, кажется, уважает меня и уважает мои тексты. Я попытался рассказать правду о себе. Еще в самом начале работы с М., когда я был полон острых и горячих впечатлений от происходящего, полон боли и страха, изумления и сомнений, радости и гордости, совсем свежих, для которых еще не нашел крепкого и удобного места в своей душе, я попытался рассказать, что со мной происходит и что я узнал. Рассказать, что, кажется, мои безумные догадки не так уж безумны, что есть какая-то тонкая, но прочная связь с тем временем и событиями. Я и прежде не молчал о своих догадках, в разное время в той или иной степени и форме писал об этом в блоге. Увы, увы моей репутации. Человек отвечает мне: а знаешь, мне про тебя говорили это, приводили тебя как иллюстрацию к «Повести о каменном хлебе».
Иногда мне хочется сказать: посмотрите на меня. Посмотрите на мою историю. Посмотрите на моих друзей. Протрите, мать вашу, глаза и посмотрите на меня. На кой мне это?
Но по большей части мне не то что лень спорить и доказывать кому-то. Мне важнее разобраться с самим собой.
Итак, если отмести предположение, что мы нарочно сговорились или что кто-то из нас манипулирует остальными для каких-то своих целей, что остается?
Или мы все, обнаруживающие в себе осколки иной памяти, - психи, начиная с меня (но мой терапевт говорит, что я не похож на психа), или?
В современной научной картине мира нет места для таких допущений.
Вот поэтому я не хочу ничего рассказывать о тех, с кем обсуждаю некоторые подробности происходившего там и тогда, проверяю некоторые версии, уточняю детали. Я вообще на протяжении всего текста до сих пор пытаюсь сделать вид, что их нет. И в целом мне это удается. История не разваливается без прямого участия этих людей, я нахожу подтверждения своим предположениям и помимо того, что они рассказывают мне.
Например, о монете я узнал от такого человека. Но монета оказалась только первой зацепкой, стартовой точкой. Все остальное не зависело от монеты. Она только указала направление, куда смотреть. В конце концов, я так и не узнал, была ли на самом деле такая монета у Кима, а если была – откуда взялась? Я ли ему отдал ее, как опознавательный знак? Или это был сувенир от его брата-моряка? Неважно. Африка рассказала о себе, стоило только слегка царапнуть мою память в этом месте.
Я могу и дальше обойтись без прямого участия этих людей в рассказываемой части истории. Я не хочу никого сводить с ума, а это запросто и со мной одним тут - стоящим посередине, говорящим и показывающим невероятное. Просто некоторые вещи я не буду обосновывать и доказывать. Все равно тут всё недоказуемо, всё подряд.
Так что давайте условимся: про этих «лишних» людей вы ничего не слышали, я ничего не говорил, продолжаем…
@темы:
человек, которого нет
по-моему, повесть о каменном хлебе совсем не об этом. для целей и задач, которые стоят перед ее героями, хороши многие средства. эти просто оказались под рукой.
я больно задет. так получилось, что я многих "видел на Луне". я живу с этим лет с 8. я ничего не могу с этим поделать. меня не интересует каменный хлеб (при том, что я был в той тусовке и меня активно приглашали им питаться). я даже не понимал, что речь о каменном хлебе, и с ужасом смотрел, как и что делают из своей жизни и своих воспоминаний люди, которые его едят.
однажды - а может, и не однажды - мои воспоминания спасли мне рассудок. а однаждыы они спасли не жизнь и не рассудок, а всего лишь финансы и свободу другого человека. и это выглядело как "я видел вас на Луне, и в сходных обстоятельствах, а дальше события развивались так-то..." других аргументов в тот момент у меня не было
похоже, я не вполне понял посыл твоего поста. на всякий случай говорить больше не буду. буду читать карту и думать.
но разговаривать с кем-то о своем прошлом и искать связи и людей я не стану, потому что это может быть использовано как инструмент влияния, как в повести о каменнос хлебе. у меня свои задачи в исследовании прошлого и свои способы их решать, я отчетливо сознаю, что это прошлое. сейчас у меня другая жизнь, я и мои друзья живут не про это.
В начале текста:
Я не хочу говорить о них и об их роли в этой истории... И я не хочу говорить о том, у кого такую монету увидел впервые. У него своя жизнь. Это я готов встать тут посередине и рассказывать о себе всё подряд… Почти всё. И это мое личное дело. В том, что касается других – я скромен и молчалив.
И в конце текста:
Вот поэтому я не хочу ничего рассказывать о тех, с кем обсуждаю некоторые подробности происходившего там и тогда, проверяю некоторые версии, уточняю детали.
Укладываются они в твой вариант восприятия?
И название главы - "Защита свидетелей" - тоже имеет значение, конечно. Как ты его понял?
поправка " я выбрал себе доверенных консультантов и источники".
а название я просто не знаю, в прямом смысле понимать или в строго обратном. или в переносном.
я неправильно понимаю?
но разговаривать с кем-то о своем прошлом и искать связи и людей я не стану, потому что это может быть использовано как инструмент влияния, как в повести о каменнос хлебе. -
ты где читаешь? Покажи мне эти буквы в моем тексте?
Что в этом тексте говорится:
1. есть люди, с которыми я, кажется был связан там, и они есть здесь.
2. но я о них-здесь рассказывать не буду, потому что я взялся рассказывать о себе и не уполномочен разглашать чужие секреты в нашем небезопасном мире.
3. те idiotas, которые говорят, что вокруг меня круг общения, как в той Повести, они idiotas и есть натурально.
Мне вот очень любопытно, как ты себе представляешь, что разговоры о тогдашних связах можно использовать в качестве инструмента влияния на меня в том смысле, как это происходит в Повести. Вот как ты себе рисуешь эту картину в голове? Что кто-то может на меня этим всерьез влиять? Что я могу на это повестись? Нет, серьезно? И как далеко я зайду, если поведусь?
Вот что мне приписывают, что я так охмуряю людей и все такое - вот это правда есть. Ну, я в третьем пункте этих божевильных как раз упомянул, см. выше.
и я надеюсь, я тоже"На Луне" у меня в тексте, в более раннем куске, приводится в значении "в белый свет как в копеечку". Когда мне рассказывали, какой я был тратата прекрасный эльф и еще ряд эпизодов. Все-таки в рамках текста стоит оставаться в рамках текста
«Я упоминал уже «Повесть о каменном хлебе». Я не хотел бы оказаться втянутым в подобную историю. Ни в какой роли. Мне ни одна не подходит. Я вообще живу в другом мире, где другие представления о приемлемом и допустимом, нормальном и принятом. Другие отношения между людьми. Без манипуляции (как основного способа удовлетворять потребности) и зависимости, без намеренной лжи и сознательного использования другого в своих интересах. Чур меня, чур » - и «Итак, предположим, что я знаю еще нескольких человек, которые сохранили в той или иной степени отрывочные воспоминания о том, что принято называть «прошлой жизнью». Предположим, что некоторым из них я склонен верить – они производят впечатление вменяемых людей, по их поведению не видно, чтобы они пытались таким образом придать себе «интересности», им вообще интересно другое. Предположим, что пара-тройка из них рассказывают о тех же местах, о том же времени… Мне только и остается, что воскликнуть «я вас видел на Луне!». Вот это – действительно жуть. И я бы посыпал главу пеплом и удалился в скит от греха подальше» здесь.
о как. похоже, казус моего понимания - в "посыпал бы главу пеплом и удалился в скит подальше от греха", от этих слов у меня картину весь эпизод разваливается и акценты переставляется. до полного неприятия меня.
попробую подумать про это.
Fred, мну не понял. я вас или тебя знаю, но не распознаю?
Tanuki, нет, просто тебе (мы два раза переходили на ты:-))) явно знакомы совпадения вроде "я тебя видел/знаю", судя по твоему комменту.
Tanuki, у меня к тебе отдельное предложение. Попробуй в следующий раз, прежде чем высказывать замечания к тридцать пятому куску текста, как-то обозначить, что ты читал или не читал предыдущие тридцать четыре, что они тебе нравятся или не нравятся, все такое. А то ни с хера - опа.
а нравятся или не нравятся - это вообще не про меня относительно этого твоего текста.
или тебе удобнее отзыв на каждый кусочек?.
я где-то говорил, что ты должен о чем-то догадаться?
это мы уже ругаемся или...?
Мало кому понравится, что общение по его тексту начинается с высказывания претензий.
это были не претензии, а эмоциональный отзыв. если мои первые реплики прочтены как претензии - прошу простить. никаких претензий не было, нет и быть не может.
буду аккуратней с выражением эмоций.
спасибо, что предупредил.